В Мемориале Холокоста "Бабий Яр" появились уникальные антикварные книги
Обществоwww.obozrevatel.com23 октября 2020

В Мемориале Холокоста "Бабий Яр" появились уникальные антикварные книги

Книжная коллекция Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" пополнилась двумя антикварными книгами. Оцифрованные копии этих изданий уже есть в широком доступе, однако оригинальные экземпляры являются настоящей коллекционной редкостью.

Об этом сообщили в пресс-службе Мемориала "Бабий Яр". В частности, в коллекции теперь есть оригинальное издание 1926 года, заключенное политическим деятелем Зельманом Островским – "Еврейские погромы 1918-1921". В этой редкой книге описывается история еврейских погромов в Украине и Беларуси в период Украинской революции и Гражданской войны. Она освещает предысторию Холокоста и проиллюстрирована фотографиями, на которых изображены евреи, погибшие во время массовых погромов в Черкассах, Смеле, Фастове, Овруче, Хмельницком и других городах. Всего книга содержит 219 фотогравюр.

Издание было инициировано Еврейским общественным комитетом помощи пострадавшим от погромов после выставки, которую комитет организовал в 1923 году.

Второе пополнение коллекции – это воспоминания украинского общественного деятеля и педагога Виктора Андриевского – "Из прошлого". Это первый том книги, изданный в Нью-Йорке в 1921 году. В нем описаны события 1917 года на Полтавщине, которые прежде всего освещают политическую, социально-экономическую ситуацию и межэтнические отношения.

Оба издания сохранились в единичных экземплярах и имеют общественно-историческую, научную, мемориальную ценность.

Цифровые копии книг будут доступны в разделе "Библиотека" на онлайн-платформе "Бабий Яр". Исследователи по запросу также могут ознакомиться с оригиналами.

В рамках проекта "Библиотека" центр Холокоста ищет, сохраняет и открывает для общества материалы о трагедии Бабьего Яра и другие преступления против человечности, совершенные во время Второй мировой войны на территории Украины и в Восточной Европе. Еще одна важная тема собрания материалов и документов – погибший довоенный мир еврейской жизни и культуры Украины и Киева.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ха-ха
фиг им всем! Россия выстоит, а мы наконец- то вспомним, что славяне, а не укры!
ПОЮТ ЛИ ФОПы ЩЭНЭВМЭРЛУ
ПОЮТ ЛИ ФОПы ,,ЩЭНЭВМЭРЛУ,,? ИЛИ СЛОВА ЗАБЫЛИ?
ВНУШЕНИЕ ЭТО СИЛА
Что бы не лечить украинских пациентов с ковидом, врачи показывают им ,,ОКНО В ЙЕВРОПУ,,! И пациенты верят.
Весёлый Роджер
Да хрен тебе! Народ и Сало - едины! Сала пиндосоизбранному Гетману Зе!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
ТЫ ГОВНОПЛЮЙ И ГОВНОЕД
ДА! МНОГО ГОВНА В ТВОЕЙ РАЗДОЛБАНОЙ ПАСТИ ПОМЕЩАЕТСЯ! КТО ЖЕ ТЕБЕ НАПОЛНЯЕТ ГОВНОМ ТВОЮ ПАСТЬ? НЕБОСЬ В ТУАЛЕТЕ ВЫПРАШИВАЕШЬ У ПОСЕТИТЕЛЕЙ? ВСЁ ПЛЮЁШЬСЯ И ПЛЮЁШЬСЯ! УКРАИНСКИЙ ГОВНОПЛЮЙ И ГОВНОЕД ТЫ!
Весёлый Роджер
Какая-то шизуха в стиле пропахандона Шмули_Елен, со сожранными ежами и картонными мостами тай 200 000 пидземных нЫбаченных бурятов на танках,конях и санках. Неужели ещё есть щирые долбоэбы шо верят в эту бредятиту? Никого майдан ни чему не научил - вот жешь блин терпилы эуропеидные!
Игбун Хохлов
Зеля не виноват, что хохлы - дебилы. Он просто этим пользуется. На его месте так поступил бы каждый уважающий себя жид.