Обществоgolos.ua3 февр.

В Минздраве начали собирать первые данные о размерах благотворительных взносов в больницах

В январе 2018 года Минздрав Украины начал собирать первые данные о размерах благотворительных взносов в больницах. Об этом журналистам сообщила региональный координатор Центра реагирования на нарушения в закупках в городе Киеве и Киевской области Татьяна Руденко, передал корреспондент ГолосUA. «С 1 января вступил в силу приказ Минздрава Украины, в соответствии с которым по всем благотворительным взносам заказчики (госучреждения – авт.) должны отчитаться в соответствии с формой, размещены на сайте Министерства здравоохранения. Эти формы размещены на этом сайте», - сказала она. По словам Т.Руденко, отныне любое медучреждение обязано подавать отчет о благотворительных взносах. «Каждое учреждение здравоохранения должно отчитаться за благотворительные взносы», - сказала она. Напомним, в Минздраве утвердили приказ № 848 "Об осуществлении мероприятий по контролю над поступлением и использованием благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения". Об этом сообщили в пресс-службе МОЗ Украины. Теперь, в соответствии с этим приказом, с 1 января 2018 учреждения здравоохранения обязаны отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц. Об этом говорится в приказе № 848 "Об осуществлении мероприятий по контролю за поступлением и использованием благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения", принятом Министерством здравоохранения 25 июля. "Исследования, проведенные Институтом адвокации и аналитики показывают, что пациенты готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, куда и за что они платят, как эти средства расходуются, и главное – как это повлияет на их лечение. Именно поэтому сегодня нужно создать условия, при которых фонд и больница будут прозрачно и публично отчитываться об объемах поступлений и использования благотворительных пожертвований. Никто не доверяет и не будет доверять фонду, если он не будет работать прозрачно и подотчетно", – информирует пресс-служба Минздрава. Отмечается, что по состоянию на июль 2017 года, почти в каждом учреждении здравоохранения работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. "Объемы благотворительных пожертвований - сотни миллионов гривен, однако до сих пор отчетность этих фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной", – говорится в сообщении.

Ирина Волконская

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...