ОбществоИсточник18 нояб.

В мире проходит акция в поддержку мужского здоровья

В мире в ноябре продолжается ежегодная акция "Movember", нацеленная на привлечение внимания к наиболее опасным проблемам со здоровьем мужчин, в частности онкологических заболеваний.

nk_hauz/ZdCGT9cng.jpeg

Об этом рассказал в.и.о главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Дмитрий Самофалов на брифинге.

«Во всем мире ноябрь является месяцем заботы о мужском здоровье. Именно в этом месяце проходит акция "Movember" – от английского moustache – усы и november – ноябрь. Мужчины отращивают усы, чтобы привлечь внимание к раку простаты и другим онкозаболеваниям», - сказал Самофалов.

По его словам, рак простаты входит в пятерку болезней, являющихся главными причинами смертности среди мужчин, и занимает четвертое место после рака органов дыхания, кишечника и желудка. «Обращайтесь к своим семейным врачам не только тогда, когда что-то болит. Онкологические заболевания часто не имеют отчетливых симптомов. Профилактические осмотры помогают выявить проблему на ранних этапах и повышают шансы на полное излечение», - подчеркнул Самофалов.

Он отметил, что причинами, требующими обращения к семейному врачу или терапевту, являются проблемы с мочеиспусканием, боли в спине, бедре или тазу, ведь это могут быть первые признаки рака простаты. После обследования врач может выписать направление на анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) или визит к урологу.

По словам Самофалова, прием по направлению является бесплатным в медицинских учреждениях, заключивших договоры с Национальной службой здоровья по пакету амбулаторной помощи. «В 2021 году было создано 816 тысяч электронных направлений врачу-урологу. Из них 384 тысяч человек уже получили консультацию», - сказал Самофалов.

Он добавил, что актуальны для мужчин такие виды исследований, как колоноскопия (исследование кишечника); гастроскопия (исследование желудка); бронхоскопия (исследование бронхов); цистоскопия (исследование уретры и мочевого пузыря) В пакетах на эти услуги есть возрастные ограничения для пациентов. Гастроскопия, цистоскопия, бронхоскопия безвозмездна для пациентов с 50 лет, колоноскопия – с 40 лет. Младшие пациенты также могут получить бесплатную помощь. Для этого им нужно иметь направление врача и обратиться в медицинские учреждения, у которых есть соглашения с НСЗУ за амбулаторным пакетом.

Акция Movember или "Вусопад" проводится ежегодно в ноябре. В этом месяце мужчины во всем мире отращивают усы, чтобы привлечь внимание к проблеме рака простаты. Неравнодушные люди совершают пожертвования на изучение и борьбу с раком и другими мужскими заболеваниями.