ОбществоИсточник5 нояб.

В Нацсовете призывают «узаконить» саморегуляцию медиа

Саморегуляция медиа должна быть упомянута в законе о медиа, но без лишних уточнений.

nk_hauz/TvhaWuKnR.jpeg

Такое убеждение высказал первый заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Валентин Коваль во время Донбасс Медиа Форума-2021.

«В последнее время в украинских законах делают либо совсем общие положения, либо совсем конкретные. В случае, если совсем общие, они не работают, а если они конкретны, очень серьезно ограничивают возможности саморегулируемых организаций. Поэтому в законе нужно заложить возможность существования саморегулирующихся организаций с минимальными параметрами, которые они должны быть, потому что иначе мы просто заформализуем, зарегулируем это. И с другой стороны, нужно предоставить государственным органам, в данном случае Национальному совету, возможность и право пользоваться результатами деятельности этих саморегулируемых организаций. Тогда мы действительно сможем использовать то, что наработали эти организации», – отметил Коваль.

В то же время он отметил, что в существующем законопроекте «сейчас прописано немного более подробно, чем нужно».

Коваль также отметил, что в украинском медийном законодательстве "вообще не существует интернета".

«У телеканалов есть интернет-подразделения, и даже если там происходит нарушение, из-за которого в эфире мы начали бы исследования и пришли к каким-либо наказаниям, то если это происходит в интернет-эфире канала, Национальный совет не может на это реагировать, потому что это поза регулировкой. И поэтому новый медийный закон (который все еще в работе – ред.) содержит первые попытки регулирования активности в интернете», - сказал он, подчеркнув, что этот закон уже давно актуален.

Такое же мнение высказала член Комиссии по журналистской этике Татьяна Лебедева во время "Донбасс Медиа Форума-2021".

«О том, что должно быть в законе, - он должен дать сигнал обществу и медиасообществу, что есть такие вопросы, которые регулируются самой отраслью, самым журналистским сообществом. Это был бы шаг навстречу демократическим принципам существования медиа в нашей стране», – сказала Лебедева.

Она отметила, что саморегуляция должна быть упомянута в законе не для того, чтобы предоставить большие полномочия журналистским организациям.

«Это нужно, чтобы донести мнение, что должно быть разграничение – вопрос этики, вопрос полноты информации, баланса не должен разбирать Национальный совет. Эти вопросы во всем цивилизованном мире рассматривают сами журналисты, журналистские объединения. Поэтому не мешало бы обществу дать такой сигнал, что саморегулирование существует и должно существовать в пределах демократической страны», - отметила Лебедева.

По ее словам, основная цель Национального совета, Министерства культуры и информационной политики и медийных организаций – защита аудитории от манипуляций, фейков, некачественной журналистики.

«В последнее время это очень острый вопрос, и главное, что это уже вопрос ментального здоровья нашей нации. Последний пример – это демонстрация «антивакцинаторов» и те совершенно безумные мессиджи, которые там звучали. То есть люди находятся под влиянием недобросовестных информационных сообщений, которым доверяют больше, чем качественной журналистике. И это проблема, которую мы все вместе должны решить», - заявила Лебедева.