ОбществоИсточник11 янв.

В Нью-Йорке состоялся концерт украинских колядок

nk_hauz/-mqkczmmoateboyt2t_9.jpg

В самом центре Манхэттена накануне Рождества по юлианскому календарю состоялся концерт, во время которого звучали украинские колядки в современной обработке в исполнении «Голосов украинского села» и нью-йоркского квартета «Ион». Цель мероприятия - собрать единомышленников и средства на празднование столетия первого исполнения «Щедрик» в нью-йоркском Карнеги-центре.

Идея концерта «Колядки. Переосмысление »возникла спонтанно, рассказывает певица американо-польского происхождения Ася Милежко, которая является страстной фанаткой украинской народной музыки, в частности, рождественских колядок и щедривок.

Исполнительница отметила, что в чате в Фейсбуке они обсуждали, как совместить любовь к украинской народной музыки с классической. «В какой-то момент я поняла, что было бы гораздо проще и глубже, если бы мы сделали праздничный концерт с колядками», - добавила певица.

Милежко - соорганизатор концерта, музыкального руководитель коллектива «Голоса украинского села», художница-режиссер ансамбля «Ион», который специализируется на современной концертной музыке. В сотрудничестве этих двух коллективов украинские рождественские песни зазвучали по-новому.

Через коронавирус реализовывать проект было непросто, добавляет Милежко. Кроме репетиций, вызовом для организаторов стало также задача найти новый онлайн-формат, который бы заинтересовал как можно более широкую аудиторию. Так возникла идея транслировать и записать концерт в формате 3D.

«Мне очень нравится такая инновация, но основное есть корни украинском», - отметила президенткой общественной организации «Вместе» Дора Хомяк, которая поддержала иницитиву проведения концерта. Она убеждена: такие совместные проекты показывают ценность украинской культуры миру.

Ключевой композицией концерта стала песня «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича, которая уже давно является одной из самых известных рождественских песен в мире. И ее включение в программу имеет и другое значение. Дело в том, что в 2022 году исполняется 100 лет с первого исполнения «Щедрик» в нью-йоркском Карнеги-холл, и «Вместе» планирует отметить это событие.

«Это феноменальная возможность, чтобы отпраздновать современную Украину, будущую Украину, бывшую Украины, Америку», - отметила Хомяк и призвала различные организации подключаться к этому делу.

Руководитель «Вместе» добавляет: проект очень амбициозный, ведь даже за деньги получить разрешение выступать в Карнеги-центре непросто. «Вместе» уже подготовила заявку, которую планирует подать в ближайшее время.

Хомяк надеется, что проект будет поддержан, и века спустя легендарный «Щедрик» снова прозвучит на одной из главных сцен Соединенных Штатов.