Обществоuc.od.ua29 мар.

В Одессе будут восстанавливать морской музей

Находящийся между Театральной и Думской площадями одесский музей морского флота снова попробуют восстановить - теперь за счет включения в президентскую программу "Большая реставрация".

nk_hauz/-mwuvhamnhjztyd9lpmy.jpg

Об этих планах накануне рассказал председатель Одесского облсовета Григорий Диденко. По его словам, частично восстановленное после пожара 2005 года здание музея (известное как "Английский клуб") будут, наряду с Филармонией, Воронцовским дворцом, зданием мэрии и Художественным музеем, также включат в финансирование по президентской программе "Большая реставрация" в Одессе.

"Музей не работает с 2005 года. Мы сконцентрировали усилия, чтобы включить его в новую программу "Большая реставрация" — и наконец завершить работы", - подчеркнул Григорий Диденко.

Также он отметил, что проект реставрации и восстановления здания необходимо актуализировать, исходя из нынешних цен и нынешнего состояния музея. Переработка проекта оценивается в миллион гривен. Вопрос о финансировании рассмотрят на следующей сессии облсовета.

О реставрации здания морского музея постоянно заявляют начиная с 2005 года практически все руководители областной администрации и областного совета. Последний раз такие заявления были в 2018 году. Перед этим в 2010-2014 гг. в здании морского музея восстановили и отреставрировали фасад, а также провели основные, черновые, работы внутри помещений.

Музей сгорел 29 апреля 2005 года. При этом была уничтожена большая часть экспозиции - в основном, модели кораблей и судов. Уцелевшая часть некоторое время функционировала в здании морского вокзала до 2016 года, пока там при руководстве Одесской ОГА Саакашвили не устроили таможню. Сами остатки музея частично размещены в музее де Волана, частично - на территории порта.