Обществоinformer.od.ua4 янв.

В Одесской области появится своя «Аскания-Нова»

Уже весной следующего года в бессарабской степи могут поселиться удивительные животные – куланы и сайгаки, а также украинский серый скот, находящиеся под угрозой исчезновения. Некогда они обитали на обширной территории Евразийской степи, включая причерноморские степи Южной Бессарабии. Сегодня в Украине сайгаков и куланов можно увидеть лишь на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области и нескольких частных хозяйств, занимающихся разведением сайгаков.

Местом обитания четвероногих новоселов станет ландшафтный заказник «Тарутинская степь», — сообщает сайт Бессарабия. Сейчас завершается создание вольера площадью в 50 га. Прежде чем подробно рассказать о самой идее, несколько слов о будущих обитателях Тарутинской степи – они, по замыслу авторов проекта, должны стать одним из тех особенных элементов, который повысит туристическую привлекательность юго-западной части Одесчины (Арцизский, Саратский и Тарутинской районы). Эти районы в силу своей периферийности и удалённости от морского побережья, дельт Дуная и Днестра пока не пользуются особым вниманием отечественных и зарубежных туристов.

Пожалуй, самыми необычными животными будут сайгаки. Их яркая особенность – это нос: большой и мягкий. По мнению ученых, природа снабдила их уникальным подвижным «хоботком» для того, чтобы животное могло согревать холодный зимний воздух во время быстрого бега, а также фильтровать летом степную пыль. По размеру антилопы сайга относительно небольшие: высота в холке — всего 60-79 см, вес – от 23 до 51 кг. Одно время на этих симпатичных животных велась чрезмерная охота – ради добычи их ценных рогов, из которых в Китае готовят препараты для очищения человеческого организма. Кстати, рога имеются только у самцов. Антилопы способны развивать высокую скорость, благодаря чему легко спасаются от врагов.

nk_hauz/-lxfjipgvups-1bmw91i.jpg

Куланы – по-своему тоже интересные животные: представляют они собой нечто среднее между домашней лошадкой и ослом. Вес их достигает 300 кг. Уши у куланов больше, чем у лошади, но меньше ослиных. На кончике хвоста у них имеется темно-бурая кисточка, как у зебры. Куланы — тоже отличные бегуны. Но в случае, если они не могут скрыться, то могут атаковать обидчика, задействовав при этом копыта и зубы. Куланы, как и сайгаки, бесспорно, способны стать настоящим украшением бессарабской «саванны».

nk_hauz/-lxfjitoty5kojqn7ddl.jpg

Ну и, наконец, серый украинский скот. Стоит отметить, что первое в Украинском Придунавье стадо серого украинского скота ещё пятнадцать лет назад было завезено на дунайский остров Татару. Это великолепная порода крупного рогатого скота, обладающая необычайной выносливостью и способностью выживать в степи. Коровы имеют светлый окрас, а вот быки значительно темнее. Породные особенности в виде черного носового зеркала, очерченных черных выразительных глаз, длинных ресниц, темных теней на сером фоне головы, а также лирообразных рогов делают быков невероятно красивыми и величественными. Любопытно, что телята рождаются рыженькими и лишь к году сереют.

nk_hauz/-lxfji_yuj4iuttwdedd.jpg

Конечно, появление столь необычных животных в Тарутинской степи не оставит равнодушными ни местных жителей, ни любителей природы, готовых отправиться в путешествие, чтобы увидеть привлекательных поселенцев. Кроме того, возвращение этих животных на юг Бессарабии должно выполнить ещё одну важную функцию – поддержания уникальных степных ландшафтов, которые без крупных травоядных животных деградируют, видоизменяются и со временем теряют свои уникальные черты.

Эта работа проводится в рамках уникального проекта под названием  «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области путем диверсификации их экономики и внедрения новых подходов в хозяйственной деятельности», который реализуется Департаментом экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации в партнёрстве с Центром региональных исследований и производственно-коммерческой фирмой «Бородино-А» в рамках программы секторальной политики ЕС «Поддержка региональной политики в Украине». Компонент проекта, связанный с восстановлением природных ландшафтов Тарутинской степи и реинтродукцией степних травоядных животных реализуется при участии биосферного заповедника «Аскания-Нова» и в сотрудничестве с Веселодолинским сельским советом.

💬 Последние комментарии
Горбатый
Будь другом и патриотом России - купи Путину карту мира и линейку. Если он научится хорошо ими пользоваться, то Лавров не будет делать глупых заявлений.
гость
С завтрашнего дня начинается увлекательный, остросюжетный сериал)
Елена
Гимн Советского Союза меня полностью устроит,но и голубыми кальсонами пренебрегать нельзя,память как никак, помру не беда Луночка,все там будем,могу сказать что терять особо и нечего.ну только память о прошлом..., что так всё произошло, из-за роджеров тоже....
Елена
Я мзду не беру,мне за державу обидно,я не Роджер.
Елена
Слава Америке!
Горбатый
Зато ты очень умный! Сразу видно, что человек с Донбасса, а не порожняк.
НУ ТЫ ТУПОЙ ВАЩЩЩЕ!
Из 30 лет о которых ты прокукарекал, 29 - украина согласно своей конституции была ВНЕБЛОКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ !!! Все эти 29 лет нужно было нарушать конституцию украины? Ну ты тупой!