В отношениях с собой: как самопартнерство изменит вашу жизнь
Обществоwww.marieclaire.ru10 ноября 2020

В отношениях с собой: как самопартнерство изменит вашу жизнь

Вместе с психологом разбираемся, что скрывается под модным термином self-partnership, и какую роль это явление играет в нашей жизни.

Самостоятельное партнерство — термин, который оказался в центре внимания в последние годы. Это вызвало множество неоднозначных реакций во всем мире: традиционалисты были в ярости по поводу «миллениального» термина, который, по их мнению, еще больше подрывает институт семьи и агитирует к одиночеству. Другие, успев разобраться в сути явления, порадовались за возможность урегулирования ментальных проблем, касающихся отношения как к себе, так и к партнеру. Вместе с психологом подробнее разбираемся в вопросе.

Самостоятельное партнерство означает стремление уважать свои потребности и работать над саморазвитием и самоактуализацией. Подобное явление, согласно данным исследователей, приносит огромную пользу всем людям, независимо от того, есть ли у них другие партнеры.

Процесс, при котором люди, состоящие в романтических отношениях, не вступают в партнерские отношения с самим собой, может иметь разрушительные последствия. Я часто работаю с парами, члены которых переложили ответственность за собственное благополучие на своих партнеров, что может спровоцировать взаимные обвинения и конфликты. Конечно, отношения могут предоставить большие возможности для роста и взаимного исцеления. Но если партнеры не пытались обработать и излечить свою неразрешенную травму, они могут «застрять» в петле разочарования и боли.

Несмотря на свою важность, самопартнерство часто рассматривается как «утешительный приз» для одиноких людей, а учитывая тот факт, что синглы активно подвергаются дискриминации, это еще не все. Часто наше общество рассматривает одиночество как жизненный этап, который нужно пройти, прежде чем встретить «своего» человека — именно тогда якобы начинается более зрелый и полноценный период жизни. Подобная точка зрения может вызывать у одиноких людей чувство стыда и беспокойства, особенно в том случае, если они активно ищут партнеров и еще не нашли их.

На сегодняшний день слово «одинокая» имеет скорее негативный оттенок, при том, что слово «холостяк» не воспринимается обществом так критично. Безусловно, в корне этой проблемы также лежит гендерная привязка — женщина, не состоящая в отношениях, автоматически вызывает жалость и сочувствие, в то время как мужчина воспринимается свободным от обязательств человеком.

С другой стороны, термин «самопартнерство» фокусируется на положительных аспектах одиночества, которые часто упускаются из виду. Партнерство с самими собой связано с чувством удовлетворенности, стабильности и счастья.

Заглядывая в суть понятия, самостоятельное партнерство — это не просто концепция тысячелетия, а, скорее, новая идентичность, которую принимают миллионы. Проще говоря, партнерство с самим собой означает, что вам нравится быть наедине с собой. Вам не нужен дополнительный человек, чтобы стать счастливой, но при этом вы не закрываете для себя возможности завести романтические отношения.

Вы можете начать с того, что научитесь самостоятельно радовать себя и поднимать себе настроение. Интересное хобби, прогулки на свежем воздухе в компании любимой музыки, увлекательные курсы — найдите что-то, что будет мотивировать вас и дарить радость, независимо от актуального состояния вашей личной жизни.

Важно помнить, что это понятие означает, что на данном этапе жизни вы заботитесь о себе и оптимально используете время, которое у вас есть для себя. Это период, когда вы выясняете, что вы можете сделать для себя, что сделает вас счастливыми и приблизит вас к поставленной цели. Фактически самоактуализация — это конечный уровень психологического развития, когда удовлетворены все остальные потребности.

Кроме того, подобный подход к собственному одиночеству позволяет по-другому воспринимать свое собственное «Я» — человек, умеющий быть счастливым без партнера, имеет гораздо более высокий уровень самостоятельности и самодостаточности, что позволяет ему быть более независимым в будущих отношениях.

Написать комментарий