Обществоdengi.informator.ua10 июн.

В полицейских участках Украины установят круглосуточный видеоконтроль

nk_hauz/-m9pfkj_brqrqsz0eifz.jpg

В полиции считают, что это поможет избежать необоснованных обвинений в жестоком обращении с задержанными.

В подразделениях полиции Кировоградской и Днепропетровской областей установят систему круглосуточного видеоконтроля. Это поможет избежать конфликтов и защитит как полицейского, так и задержанного. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД.

В рамках пилотного проекта круглосуточный контроль появится в 11 подразделениях. К слову, система «Custody Records» уже используется в четырех изоляторах временного содержания: в Сарнах, Кропивницком, Херсоне и Днепре. «Когда гражданин попадает в ИВС (ИВС — изолятор временного содержания – ред.), первый, кто его встречает – инспектор по соблюдению прав человека, — сказал начальник управления по соблюдению прав человека Национальной полиции Руслан Горяченко. — Он объясняет, что задержанный находится в безопасности и каждое его движение записывается на камеру. В отдельной комнате под видео- и аудиозапись инспектор проводит с ним первое интервью. Полицейский должен делать отметки в системе и, если есть какая-то жалоба, принимает ее и отдает соответствующему органу — ДВБ (ДВБ — департамент внутренней безопасности – ред.) или ГБР».

nk_hauz/-m9pfp90rkkvspwdqdws.jpg

Напомним, что недавно Украину потрясли два конфликта с участием правоохранителей. 24 мая в полицию поступило сообщение о том, что в больницу Кагарлыка обратилась женщина с сообщением об избиении и изнасиловании. По ее словам, к этим правонарушениям были причастны сотрудники полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу краж имущества.

nk_hauz/-m9pfprwhla640rbf1ov.jpg

Вторая история произошла в Павлограде. В начале июня сотрудники Службы безопасности Украины совместно с государственным бюро расследований задержали начальника Павлоградского отдела полиции, его заместителя, начальника сектора и 4 оперативных работников за создание преступной группировки. По предварительным данным, для улучшения показателей местная полиция заставляла совершать преступления под контролем правоохранителей. Прочитать об этом можно тут.