В сети показали, какими станут украинские озера и каньоны, если количество мусора будет расти
Обществоecopolitic.com.ua08 мая 2021

В сети показали, какими станут украинские озера и каньоны, если количество мусора будет расти

Проблема заключается в том, что украинцы не привыкли и не умеют сортировать мусор Через несколько десятилетий туристические места Украины могут претерпеть изменения в виде скоплений мусора, если не начать ответственно относиться к управлению отходами. То, какими могут стать известные украинские озера и каньоны в случае бездействия с мусором, показало издание "Бабель". Отмечается, что Украина входит в первую десятку стран по производству мусора, и каждый год его становится все больше. На сегодня свалки покрывают 7% площади Украины. В 2016 году в стране за год накопилось 295 миллионов тонн мусора, в 2018-м — 352 млн тонн, а в 2019-м уже 441 миллионов тонн. В то же время 94% всех отходов — производственные, а 6% — бытовые, другими словами, это мусор, который оставляют люди. Официально, по данным Министерства развития общин, украинцы производят 15 миллионов тонн бытовых отходов в год. Это около 400 килограммов бытового мусора на одного человека. То есть украинец в среднем оставляет после себя более килограмм мусора в сутки.

Три года назад в Украине приняли закон, обязывающий сортировать мусор. В то же время работает только один мусоросжигательный завод и три установки. Из всех 15 миллионов тонн бытового мусора переделали или уничтожили только 6,3% — это менее одного миллиона тонн. Все остальное — на свалках, которых в Украине почти 40 тысяч, из них 30 тысяч — нелегальные. С эпидемией коронавируса количество отходов на свалках ощутимо возросло. К мусору добавились медицинские маски, перчатки, использованные экспресс-тесты. К тому же из-за пандемии и закрытых границ украинцы начали путешествовать внутри страны. Через внутренний туризм увеличилось и количество мусора, которое люди оставляют на природе. Туристические места и без того не оборудованы баками для сортировки мусора, а поток людей еще больше усугубил ситуацию — мусор оставляют где видят.

В стране действуют только 22 сортировочные линии — они выбирают пластиковые бутылки, стеклянные банки, картон и отправляют их на переработку. Впрочем, есть еще имитация сортировки. "Чтобы понять, настоящей ли является сортировка, достаточно ответить на вопрос: заплатили ли вам за мусор? Если нет, то скорее всего — это видимость переработки. В Украине можно сдать пластик, картон, стекло. Но на этих пунктах приема обычно очереди из людей маргинальной группы. С ребенком туда не придешь. Зато можно оставить мусор рядом, и на нем кто-то заработает. А вот эти цветные контейнеры для сортировки мусора работают не всегда. Такой мусор потом все равно могут вывезти на свалку", — отмечает основательница ОО "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

Проблема в том, что украинцы не привыкли и не умеют сортировать мусор. Еще недавно в панельных домах строили мусоропроводы, по ним все бытовые отходы сбрасывали в один бак. Мусоропроводы запретили, но привычка сбрасывать весь мусор в одну кучу осталась. У людей пока еще нет четкого понимания о мокрых и сухих фракциях. А это два типа мусора, которые нельзя смешивать между собой, иначе вся масса сухих фракций становится мокрой и не подлежит переработке. А еще есть опасные отходы, которые вообще нельзя смешивать с другим мусором: машинное масло, аккумуляторы, батарейки, термометры со ртутью. Их должны собирать и утилизировать специальные предприятия.

Написать комментарий