В Шепетовке создали первый в Украине "Музей пропаганды"
Обществоzn.ua01 апреля 2020

В Шепетовке создали первый в Украине "Музей пропаганды"

Музей Николая Островского перепрофилировали с литературного на исторический.

Музей Николая Островского в Шепетовке при содействии Института перепрофилировали в музей пропаганды, информирует пресс-служба Института Нацпамяти.

За смену названия и профиля учреждения - с литературно-мемориального на исторический - 28 марта на 31-й внеочередной сессии Хмельницкого областного совета проголосовали 46 депутатов.

Музейщики приняли решение изменить профиль на исторический и название на "Музей пропаганды", а также разработать новую научную концепцию музея с привлечением специалистов. Результатом совместной работы стала также подготовка проека заявки в украинском культурном фонде на разработку новой концепции и создание экспозиции, которая уже прошла технический и экспертный отбор. Движение дальше в значительной степени зависит от ситуации с финансированием культурной сферы в стране.

"В основе новой научной концепции будет осмысление природы и последствий тоталитарного прошлого сквозь призму исследования средств, видов, механизмов воздействия пропаганды на сознание людей", - рассказала директор музея Наталья Никонова.

Директор музея также отметила, что перепрофилирование позволяет создать уникальную научно-исследовательскую и просветительскую организацию, которая будет исследовать тоталитарную пропаганду в Украине и с помощью развенчания советских мифов укреплять украинскую идентичность. Также в музее надеются, что он станет площадкой для диалога по памяти о тоталитарном прошлом.

Написать комментарий