Обществоlenta.uaFeb 1

В США ВЫЯСНИЛИ, ЧТО САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ МЕСТОМ ДОСУГА У АМЕРИКАНЦЕВ ЯВЛЯЮТСЯ БИБЛИОТЕКИ

nk_hauz/-lzxo4hnbreoav5j5a6v.jpg

Так показал проведенный в декабре опрос социологической компании Gallup.

Казалось бы, по итогам вышеупомянутого опроса можно только порадоваться за американцев, у которых в рейтинге мест, где они чаще всего проводят свой досуг, библиотеки (10,5 посещений в среднем за 2019-й год) оказались на первом месте, значительно опередив кинотеатры (5,3 посещений), спортивные соревнования (4,7), спектакли и концерты (3,8), походы в музеи (2,5) и парки развлечений (1,5). Важно и то, что опрос проводила такая уважаемая социологическая компания, как Gallup, то есть это практически стопроцентно точный срез общества в целом. Однако на самом деле, дьявол, как это обычно бывает, кроется в деталях.

nk_hauz/-lzxo7dvnyz5jrdcws0-.jpg

Во-первых, как следует из отчета Gallup, самое большое количество посещений библиотек среди опрошенных отмечено в возрастной группе 18-29 лет – 15,3 раза в год. В группе 30-49 лет он снижается до 12,3 посещений, а с 50-ти до 64-х лет падает почти вдвое до 6,8, немного подрастая после 65 лет, когда большинство американцев находится на пенсии, до 8,2. То есть однозначно видно, что интерес к библиотекам продиктован сначала потребностями в учебе в колледже и университете, затем, скорее всего, необходимостью в самообразовании по специальности – и резко пропадает после 50, когда учиться с практической точки зрения уже бесполезно.

Во-вторых, чаще всего посещают библиотеки американцы, которые относятся к группе с общим годовым доходом домохозяйства менее $40 тыс. – 12,2 раза в год. В домохозяйствах с годовым доходом от $40 тыс. и выше это уже 10,4 раза в год, а выше $100 тыс. – 8,5 раз. Тут, конечно, надо сделать поправку еще и на то, что чем выше доход, тем теоретически больше возможность собрать домашнюю библиотеку, но в целом организаторы опроса считают, что большую роль в популярности публичных библиотек играет предоставляемый ими, помимо выдачи книг, комплекс бесплатных услуг – например, вай-фай.

В остальных же сферах индустрии развлечений, рассказывает Gallup, самые большие разрывы между домохозяйствами с высокими и низкими доходами зафиксированы в посещении спортивных мероприятий, концертов, театров, музеев и даже кинотеатров. Как считают исследователи, часто это связано с высокими ценами на билеты.

nk_hauz/-lzxo7dlkxs_altdf9z7.jpg

Добавим к этому, что, похоже, библиотеки играют для американцев в какой-то мере, образно говоря, роль смазки для рельсов, по которым поднимаются социальные лифты. Не будь их, внутри групп с высокими и низкими доходами воспроизводилась бы от поколения к поколению одна и та же модель потребностей в услугах заведений культуры, а, следовательно, и общий уровень интеллектуального развития членов группы. Иначе говоря, американцы с низкими доходами с рождения попадали бы в, грубо говоря, «культурные резервации».   

💬 Последние комментарии
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей в Лиге Чемпионов не забили ни одного гола !!!
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей не забили ни одного гола !!!
Елена
К кому?к американскому афроамериканцу?не смеши,а в кружевных труселях сейчас холодно, Роджеру подарю ,ему нужней,он молодая невеста,в смысле замуж вышел старый пердун.хе.ему массаж простаты теперь официально будут делать,а не как под мостом,там неофициально.
Елена
Родина с большой буквы,если это не малая родина,как у Роджера Тирасполь.
Елена
Прими успокоительное,стопятьдесят как обычно,попустит.
с
для того что бы удлинить одеяло нужно сверху отрезать полосу и пришить ее снизу.ноги мерзнуть не будут !!
Антиелена
Нет, Ленка-стрелка! Ты лучше купи себе новые кружевные труселя. Хоть какое-то разнообразие морячкам подари! А Роджера ты явно уважаешь! Такие эпитеты! Ты часом не ревнуешь?