ОбществоИсточник24 мар.

В Украине 80% памятников нуждаются в серьезной реставрации - Ткаченко

nk_hauz/-mwyneg6-736bga-eaqp.jpg

В Украине на 80% недвижимых памятников необходимо провести серьезные реставрационные работы, а около 30% находятся в аварийном состоянии.

Об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Комментируя ситуацию с архитектурными и историческими памятниками, министр заметил: "Большинство недвижимых памятников - 80% - нуждаются в серьезных реставрационных работах, а около 30% находятся в аварийном состоянии. Тем не менее, уже начиная с марта 2021-му началась активная работа над их реставрацией ".

Он отметил, что уже полным ходом идут работы в Олеськовском замке на Львовщине и Национальном художественном музее в Киеве. Среди согласованных объектов - и вторая очередь мемориала Голодомора, который должен быть открыт до 24 августа.

Ткаченко напомнил, что бюджет программы на 2021 составляет 2 млрд грн, из них 1700000000 грн в спецфонде.

"Это не только большой шаг на пути к развитию и сохранению памятников, а и движение к пониманию общин и местных властей важности нашей общей наследия. И я благодарен за все инициативы, идущие к нам как от территориальных общин, так и от представителей местной власти ", - написал министр.

Он отметил, что кроме реставрации в планах и ремонт, строительство и противоаварийные работы. Предпочтение будет отдаваться памятникам, которые: находятся в аварийном состоянии; имеют национальное значение; включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; включены в туристические маршруты.

Он добавил, что заявки от общин принимаются в течение 30 дней с момента публикации объявления на сайте МКИП, и еще есть возможность сделать представление.

"Объективно оценивая ситуацию, процесс реставрации в нашей стране задержался. Начало реставрации должен стартовать много лет назад, чтобы не доводить памятники до аварийного состояния. Следующим шагом должно стать развитие государственно-частного партнерства. Уверен, имея финансы и пошаговый план и запустив процесс - его не остановить ", - подытожил Ткаченко.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс на Гей-п0раде, а я усратый
Остапа Бендера
это называется "Крысинный Король" - древняя русская экологически чистая технология по избавлению от грызунов в доме... ловили старую крысу , сажали в бочку и не кормили месяц, после чего начинали кормить живыми мшами и крсятами - крыса с голоду жрала своих и ещё через месяц её выпускали на волю... через пару недель жильё было очищено от грызунов, а старая крыса-"Король" умирала от голода
---
прикиньте если они будут иметь право голосовать,,,,,,
Зеля
Это всё равно что обеспеченному челу, который одевается в бутиках, клубная карта дешёвого секонд хенда с продажей на вес.
---
не используй газ-он все равно российский. не используй электричество-российское,не используй бензин ,соляру-российские.Не будешь стять на коленях и будешь гидным и счастливым.И холодным,голодным-на чем жрать готовить будешь?
Джек восьмёркин
Вопрос в том, а нужно ли сбежавшим с Украины второе гражданство. Типа похвастаться соседу американцу смотри, я родом с нищебродии...))))
Каменяр
мама Шария рассказала, как Толя колотил гробы... бывший п0циент с игровой зависимостью и долгами, прятался от милиции и ночами подрабатывал ... в ближайшем морге в конце 90х