В Украине 80% памятников нуждаются в серьезной реставрации - Ткаченко
Общество24 марта 2021

В Украине 80% памятников нуждаются в серьезной реставрации - Ткаченко

В Украине на 80% недвижимых памятников необходимо провести серьезные реставрационные работы, а около 30% находятся в аварийном состоянии.

Об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Комментируя ситуацию с архитектурными и историческими памятниками, министр заметил: "Большинство недвижимых памятников - 80% - нуждаются в серьезных реставрационных работах, а около 30% находятся в аварийном состоянии. Тем не менее, уже начиная с марта 2021-му началась активная работа над их реставрацией ".

Он отметил, что уже полным ходом идут работы в Олеськовском замке на Львовщине и Национальном художественном музее в Киеве. Среди согласованных объектов - и вторая очередь мемориала Голодомора, который должен быть открыт до 24 августа.

Ткаченко напомнил, что бюджет программы на 2021 составляет 2 млрд грн, из них 1700000000 грн в спецфонде.

"Это не только большой шаг на пути к развитию и сохранению памятников, а и движение к пониманию общин и местных властей важности нашей общей наследия. И я благодарен за все инициативы, идущие к нам как от территориальных общин, так и от представителей местной власти ", - написал министр.

Он отметил, что кроме реставрации в планах и ремонт, строительство и противоаварийные работы. Предпочтение будет отдаваться памятникам, которые: находятся в аварийном состоянии; имеют национальное значение; включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; включены в туристические маршруты.

Он добавил, что заявки от общин принимаются в течение 30 дней с момента публикации объявления на сайте МКИП, и еще есть возможность сделать представление.

"Объективно оценивая ситуацию, процесс реставрации в нашей стране задержался. Начало реставрации должен стартовать много лет назад, чтобы не доводить памятники до аварийного состояния. Следующим шагом должно стать развитие государственно-частного партнерства. Уверен, имея финансы и пошаговый план и запустив процесс - его не остановить ", - подытожил Ткаченко.

22 комментария

Написать комментарий
  • Саша
    24 марта 2021
    Придурок! Какие памятники в это время????? О живых беспокойтесь.....
    Ответить
    • Гость
      24 марта 2021
      Саша
      Сашко ты не догоняешь! Отреставрируют во Львове замок и будет в перспективе ковидный госпиталь и морг при нем ! Так что все пучком .
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        24 марта 2021
        Гость
        ОЙ звиняйте менэ, я дюжэ звиняюсь! А разрешите попытать вас - а на кой ляд вам госпиталь, если ликив нимае? Это неразумная трата средств и сил! Надо сразу два морга! Ось цэ дило, так дило, да и для Шмули нужливо! Рагульему роду нима переводу!
        Ответить
        • Луна-2
          24 марта 2021
          Весёлый Роджер
          Роджер привет .НУ зачем им нужны госпитали - когда речь идет о полном вымирании населения ? К тому же на госпиталях денег так не заработаешь ...Как на памятниках .. особенно на реставрации
          Ответить
  • Елена
    24 марта 2021
    Какой был журналист,а за памятники правильно говорит, нужен ремонт,Роджер пусть деньги даст,на памятник о каком говорится,тем более козлоослик с ним солидарен,ха.Америка с нами!
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      24 марта 2021
      Елена
      Эй щенивмырлый свинорыл Шмуля! Ты это шо? Это ты мне, клятому москалю, ахрессору, предлагаешь спонсировать памятники Бандере и Шухевичу? Ты, нищеброд недолеченый, совсем, ..зданулся от авитаминоза, чи частично? Или тебе кроме как, высрать на меня больше делать нечего? Ну так, пыди о забор последнее яйко почеши, мабуть полегчает! А ты орал сегодня на вулице «Сала Уронили» та «Амэрыка з нами з мудаками»? Вот бачишь, отож, вот тоби и колбасит – пиди воздухом хоть подыши, да глотку свою брехливую продери! Сало тильки не урони!
      Ответить
      • Елена
        24 марта 2021
        Весёлый Роджер
        Ну не Бандере и Шухевичу конечно,а жертвам голода, это же по их вине люди умерли?ты же так считаешь?ну вот и дай копеечку образно говоря.
        Ответить
        • Елена
          24 марта 2021
          Елена
          По вине коммунистов пропустила выше в комментарии.
          Ответить
        • Луна-2
          24 марта 2021
          Елена
          в России, милая ты моя недоучка - тоже был голод (Поволжье -1920 год,послевоенная засуха 1946-48 годы)Однако там не ставят свечечки по этому поводу и не возводят в ранг государственных праздников . =Теперь перейду к Украине,Тогда в 30-х годах стоял вопрос -выжить потому и вытаскивали все у крестяьн - рабочим давали хлеб по карточкам и а Украине по моему паек составлял (200 грамм )хлеба -это по сути чуть выше чем в блокадном Ленинграде-так что не надо трогать тему голодомора -Да .КСТАТИ А ТЕПЕРЬ ЧТО НЕ ГОЛОД - У БАБУШКИ 1768 гривен пенсии -отдай за квартиру и помирай с голоду -зубы на полку
          Ответить
          • Елена
            24 марта 2021
            Луна-2
            И в Казахстане,я знаю,то я специально Роджеру пишу,мерзавцу.
            Ответить
    • е
      24 марта 2021
      Елена
      А сколько лично ты перечислила на реконструкцию памятников, что так всех призываешь в этом участвовать??? Ответа как я понимаю от тебя не будет...только перевод стрелок и словесный понос в ответ ожидается...или будет ответ? И опять задаю прямой вопрос: с кем это с вами твоя Америка? Перечисли список умалишенных.... В четвёртый раз задаю этот вопрос тебе, трепло...
      Ответить
      • Елена
        24 марта 2021
        е
        Сколько надо.
        Ответить
        • е
          24 марта 2021
          Елена
          Т.е. нисколько, слилась как обычно.. Что и требовалось доказать.. Так что там с ответом на поставленный вопрос по поводу тех с кем Америка твоя???
          Ответить
          • Елена
            24 марта 2021
            е
            Америка с нами!
            Ответить
            • е
              24 марта 2021
              Елена
              Тупая продажная дура...
              Ответить
              • Весёлый Роджер
                24 марта 2021
                е
                Не могу не подправить, тоби шановний "е"! Ну звиняй будь ласка! НУ НЕ ДУРА вона! НЫ!!! Нето читачи так и подумать могут, шо там гарна та млада 56-летняя дивчина (тай ыщо девственница, як у туалет лестница)! НЫ не так! Там переодетый в жиночии труселя, старый пыдар и брехун - Шмуля мудак! Ось воно як!
                Ответить
                • е
                  25 марта 2021
                  Весёлый Роджер
                  Ну ассоциирует себя с женщиной да бога ради..хоть с инопланетянином.. Факт в том что неадекватное тупое и продажное существо, остальное мелочь...
                  Ответить
    • Весёлый Роджер
      24 марта 2021
      Елена
      ЭЙ Шмуля - дэ коммент про - "У БАБУШКИ 1768 гривен пенсии" ???!!! Таки ы дэ твоя Амэрыка? Дэ перемоги вид майдана? Шой ты эту тему всячески избегаешь ! А ну давай рассказывай байки, про то, як украински корабли бороздят просторы сортиров у Эуропе? Хлавное шо ни пид москалями, а смокчим задаром .уи та пид панами!
      Ответить
      • е
        25 марта 2021
        Весёлый Роджер
        Да не будет оно комментировать бабушкину пенсию...крыть нечем, а в такой ситуации оно либо переводит стрелки либо отмалчивается либо несёт полный бред с оскорблениями... Правда есть свой плюс в этом -чем больше неадекватности в её ответах или неответах тем большее количество читающих не будет обращать на неё внимание..
        Ответить
  • Тяжёлый вес
    24 марта 2021
    Памятники устали!
    Ответить
  • Луна-2
    24 марта 2021
    Очередной распил денег на памятниках. И вопрос к господину Ткаченко -а где он был, когда в 2014 году уничтожили памятник в Харькове -памятник Ленину , который считался одним и достояний культуры? Где он был когда начался Ленинопад, когда убрали памятник Суворову- тогда было модно убирать все памятники - не правда ли?
    Ответить
  • ЕЕЕ
    24 марта 2021
    Кароч, ждите "Большую Реставрацию" памятников. С дорогами почти разобрались, стадионы в процессе, замки и крепости - план А, памятники - план Б. "...пилите, Шура, пилите - они золотые..."
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.