В Украине будут «спасать» ПТУ от массового закрытия
Обществоnovosti-n.org10 мая 2021

В Украине будут «спасать» ПТУ от массового закрытия

За последние 15 лет количество заведений профессионально-технического образования в Украине сократилась почти в полтора раза. Из-за этого в Украине образовался дефицит рабочих рук. Действующий закон о ПТУ и профлицеях принят еще в 1998 году, а потому морально устарел. Его хотят заменить новым, но зарегистрированные в парламенте проекты уже забраковали. Подготовкой нового законопроекта занялось Минобразования вместе с депутатами Верховной Рады.

Об этом рассказала депутат из фракции "Слуга народа", глава подкомитета по вопросам высшего образования Комитета Рады по вопросам образования Юлия Гришина. В планах такие изменения:

Управлять и финансировать ПТУ будут на региональном уровне. Учебные заведения нужно обновить, сейчас это сделано только с 6% профтехов.

Также предстоит решить вопрос разграничения профессионального образования, которое получают одновременно с общим средним образованием, и профильного среднего образования профессионального направления, которое приобретается в специальных учреждениях.

"Есть мнение, что это действительно один концепт, получивший два разных названия", – отметила Гришина.

Другие вопросы, которые пропишут в законопроекте:

  • определение уровней профессионального образования;
  • регламентация деятельности – не только учреждений профессионального образования, но и других субъектов образовательной деятельности (в частности, предприятий).

"Также должны обновиться программы профессионального развития для преподавателей, а престижность их профессии должна вырасти. В частности, с помощью дополнительных финансовых стимулов", – добавила Гришина.

Написать комментарий