В Украине действует школа, где всех желающих обучают жестовому языку
Обществоwww.segodnya.ua17 марта 2020

В Украине действует школа, где всех желающих обучают жестовому языку

Они живут в тишине и общаются жестами. В мире почти пятьсот миллионов людей, которые не слышат.В Украине их – около 230 тысяч. И все они страдают из-за недостатка коммуникации. "Сегодня" нашли школу, в которой обучают жестовому языку всех желающих.

Надежда Новашицкая – одна из тех, кто изучает этот язык.

"Приходит сообщение, что едет ко мне машина, я вызвала такси, и в скобочках было указано, что водитель – глухой. Я села в машину, я не могла поздороваться, я проехала молча, вышла, я не могла сказать "спасибо", – вспоминает Надежда Новашицкая.

Именно тогда она решила, что четырех языков иногда мало, чтобы сказать "спасибо". Поэтому начала учиться. Уже на следующий день одесская волонтер жестами объявляла номинанта премии социальных проектов.

В школе работают в группах. Занятия проводят в течение нескольких лет и пока – только в Киеве, Харькове и Одессе.

Чтобы понимать жестовый язык на начальном уровне достаточно двух месяцев. Принцип простой – новички учатся с переводчиком. А опытные практикуются с теми, у кого есть нарушения слуха.

Одна из самых прилежных учениц – Мэдисон. Она из Америки. В Одессу переехала за любимым человеком. Пока не знала русского, смущалась. Поэтому сначала изучила его, а теперь осваивает жестовый.

"Я понимаю это чувство. когда просто думаешь – я сама, я одна и никто меня не понимает", – говорит Мэдисон Перекити.

Люди с проблемами слуха думают иначе, уверяет преподавательница. Все жесты – это устоявшиеся ассоциации.

"Они полностью общаются руками. Алфавит есть, но это всего 10% их языка. Все остальное – они объясняют только на жестах", – говорит преподавательница жестового языка Елена Синявская.

Основательница курса Екатерина Хоменко объясняет, почему так важны эти курсы. Люди с проблемами слуха, говорит она, часто сталкиваются с проблемами, к примеру, при решении вопросов в государственных учреждениях.

"Когда приходишь в государственное учреждение, когда приходит человек с нарушением слуха, а его не могут обслужить", – говорит основательница школы SURDO Екатерина Хоменко.

У Давида с детства проблемы со слухом. Не учился в спецшколе, потому как она была слишком далеко. Впоследствии изучил жестовый язык и нашел друзей. Рассказывает "Сегодня", с какими трудностями сталкивается каждый день.

"Когда люди хотят что-то мне сказать или спросить, мне очень сложно их понять. Хочется, чтобы различные организации, полиция и врачи были готовы выслушать меня хотя бы на уровне базового жестового языка", – объясняет с помощью переводчика Давид Черный.

Но пока в Украине люди с недостатками слуха – изолированные и незащищенные, говорят люди, которые пытаются им помочь. Нет даже ВУЗа, где учатся на сурдопереводчика. Поэтому выход один, уверяет основательница проекта – начать с себя и изучить базовый жестовый. Хотя бы для того, чтобы поздороваться или оказать помощь.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика20 минут назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество28 минут назад
Веселые истории о нас
Геополитика2 часа назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?
События в мире2 часа назад
Подробности убийства Фахризаде
Видео3 часа назад
Открытым текстом 27.11.2020 - Анатолий Вассерман
Политика4 часа назад
Украинский либерально-националистический кадавр нежизнеспособен
Геополитика4 часа назад
«Раскол станет ещё глубже»: что стоит за словами Трампа о готовности уступить Белый дом Байдену
Политика16 часов назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 6
Политикадень назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России