В Украине хотят штрафовать за продажу дипломных и курсовых работ
Обществоgloss.ua10 мая 2021

В Украине хотят штрафовать за продажу дипломных и курсовых работ

Не только плагиат и списывание, но и продажу научных работ в Украине хотят признать нарушением академической добросовестности — такой  законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Авторы уверены, что это позволит установить академическую ответственность за передачу диссертаций и курсовых другим — например, лишать продавцов ученой степени, звания или же запрещать им занимать определенные должности.

В будущем за продажу научных работ смогут и штрафовать: за первое нарушение придется заплатить от 850 до 5100 гривен, а за повторное в течение года — от 8500 до 17 тысяч гривен.

"Это должно уменьшить задор "фабрик" дипломов и курсовых на заказ. Не все организаторы этих контор являются педагогами или учеными, поэтому здесь не поможет введение академической ответственности, нужна административная", — отмечают законодатели

По статистике из 120 тысяч человек с научной степенью в Украине от 15 до 40 тысяч получили ее неправомерно. В зависимости от области знаний, плагиат содержат от 5% до 80% диссертационных работ.

То, что большинство украинских студентов благосклонно относятся к покупке рефератов и курсовых, подтверждают исследования. Так, согласно данным опроса в вузах, более двух третей студенческого сообщества считает, что загрузка из интернета или покупка дипломных работ — это нормально. При этом 45% опрошенных объяснили такое нарушение академической добродетели тем, что приобрести или загрузить текст очень легко.

В связи с этим авторы законопроекта хотят "усложнить" продажу научных работ. Предложенный ними документ вводит в законодательное поле понятие "академический текст", а в перечень нарушений академической порядочности добавляет передачу (или посредничество) автором текста или его части кому-то другому для дальнейшего использования уже под своим авторством.

При этом предполагается, что протоколы по этому нарушению сможет составлять не только полиция, но и Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Сейчас проекты находятся на рассмотрении профильных комитетов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
А скольким украинцам Зе сократил продолжительность жизни запретом производства на Украине "Спутника V"? Никакими фейковыми программами их уже не вернуть.
Так отож
В среде евреев полный раскол,если они назвали своим врагом генетического иудея,выкреста Вальцмана-Порошенко. И какой такой у нас антисемитизм,если Рада и министерства переполнены иудеями,составляющими 0,2% населения Украины? А то,что два президента подряд - из их числа ни о чем не говорит?
Владимир
Мда.
999
Украинские власти достойно ответили Путину с его токсичным планом. Отныне публично проявившие свою гомофобность граждане Украины будут приговариваться к тюремному заключению. Трепещи,РФ!
поп забияка
великому карлику Плешивому Хуйлу - ла-ла-ла-ла!
Елена
Всё верно,но Порошенко признала Россия,раньше Чехия не была России враждебной, всё течет, всё изменяется,а Роджер нет,был мерзавцем,им и остался,☝️, козёл., Роджер козёл.
поп забияка
все кто против СкрЕпонутой паРаши - все русофобы! да здравствует великая 47-я хромосома лапотных кацапов! уга товарисчи