Обществоwww.rbc.ua10 июн.

В Украине могут изменить основания для лишения родительских прав

nk_hauz/-m9olwmpwr3yy82h00lc.jpg

В законе также определяется, когда прекращается выплата помощи на детей одиноким матерям

В Украине могут изменить основания для лишения родительских прав. Кабинет министров внес в Верховную раду соответствующий проект закона.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады.

Законопроект №3587 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании системы институционального ухода и воспитания детей" по состоянию на сейчас обрабатывается в комитете.

Закон разработали как один из первых шагов модификации подходов к функционированию и финансированию учреждений институционального ухода и воспитания детей. В частности, предлагается определить понятие "заведение институционального ухода и воспитания детей".

В частности, планируется расширить основания для лишения родительских прав в связи с устройством детей в эти заведения.

Также закон предлагает уменьшить сроки (с шести до двух месяцев) относительно отсутствия родительского попечения как основания для лишения родительских прав.

Так, если ребенка устроили на круглосуточное пребывание в учреждение здравоохранения, образования или социальной защиты, администрация этого заведения обязана сообщить органу опеки и попечительства о том, что родители в течение месяца не проявили к ребенку заботы.

Не позднее чем через 7 рабочих дней после того, как орган опеки и попечительства получит такое уведомление, он должен выяснить причины отсутствия родительского попечения.

"Если в течение месяца после получения уведомления выявлены обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родителей ребенка родительских прав, орган опеки и попечительства обращается в суд с соответствующим иском", - указано в тексте закона.

Также проект предлагает исключить дублирование полномочий институтов и органов опеки и попечительства по инициированию лишения родительских прав родителей детей, которые находятся в таком учреждении.

Кроме того, прекращаются и выплаты государственной помощи одиноким матерям и малообеспеченным семьям на детей, устроенных на круглосуточное пребывание (от четырех ночевок в неделю) в учебном заведении. Исключением являются специальные учебные заведения, учебные заведения III степени и случаи, когда родители платят полную стоимость содержания ребенка в учреждении. Подчеркивается, что стоимость содержания детей в учреждениях выше, чем любой вид государственной помощи семье.

Законопроект также предлагает урегулировать нормативно-правовое функционирование малых групповых домов с условиями воспитания, максимально приближенными к семейным, как альтернативы домам ребенка, детским домам-интернатам, другим типам учреждений.

Также предусматривается изменить механизмы оплаты содержания детей в учреждениях институционального ухода и воспитания детей разных типов за счет родителей или лиц, их заменяющих, и/или за счет местного бюджета органа опеки и попечительства, который согласовал устройство ребенка в такое заведение.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .