В Украине могут ввести комендантский час: что это и как делают в мире
Обществоria-m.tv04 апреля 2020

В Украине могут ввести комендантский час: что это и как делают в мире

В Украине собираются усилить карантинные меры, чтобы мягче войти в пиковую стадию распространения коронавируса. В частности, хотят ввести комендантский час.

OBOZREVATEL объясняет, что это такое, как он будет работать и почему пока нельзя ограничивать передвижение украинцев.

Что такое комендантский час

Комендантский час – это запрет на нахождение на улице в определенное время суток. Чаще всего его вводят на вечернее и ночное время, например, с 22:00 до 6:00. Время это устанавливается в каждой стране (а то и регионе) индивидуально, но обычно оно находится в этих пределах.

Как сказали OBOZREVATEL в пресс-службе МОЗ, точное время вскоре станет известно – будет опубликовано соответствующее постановление.

Как это, скорее всего, будет работать:

Люди должны сидеть дома.

За порядком и соблюдением комендантского часа будут следить правоохранители.

Нарушение комендантского часа,скорее всего, будет наказываться. Вряд ли это будет арест, скорее штраф. По крайней мере, за первое нарушение.

Ограничения не затронут работников служб, обеспечивающих жизнедеятельность того или иного города, врачей и так далее.

Какие могут быть штрафы за нарушение комендантского часа

Кстати, наказание может быть очень суровым. Например, в Саудовской Аравии за нарушение комендантского часа грозит штраф в 10 тысяч риалов (это около 2,6 тысяч долларов). Вероятнее всего,в Украине будут применяться те же штрафы, что и за нарушение остальных карантинных мер – от 17 до 34 тысяч гривен. Сейчас у нас наказывают так:

Первое нарушения режима – штраф в 17 тысяч гривен.

Второе нарушение – штраф в 34 тысячи гривен.

Третье нарушение – уголовная ответственность.

Правоохранители будут контролировать соблюдение комендантского часа

МВД Украины

В остальное же время суток будут действовать обычные карантинные меры. А это значит, что:

ходить нужно обязательно в маске, группами не более двух человек, детям до 14 лет –только со взрослыми.

нельзя гулять по паркам, заниматься на спортплощадках и проводить массовые мероприятия.

OBOZREVATEL призывает всех придерживаться самоизоляции и не выходить на улицу без крайней необходимости.

Что говорят юристы

Юрист Дмитрий Горлевой уверяет, что поскольку в Украине действует режим чрезвычайной ситуации, ограничивать передвижение граждан незаконно.

"Во-первых, у нас еще не введен режим чрезвычайного положения. У нас ЧС (чрезвычайная ситуация. – Ред.), и ограничения передвижения граждан сейчас незаконны. Если бы ввели ЧП, тогда можно было бы применять комендантский час", – подчеркнул он.

Если же, по словам Горлевого, в Украине введут ЧП и "будут применяться штрафы, то они будут указаны в том же постановлении КМУ, что и по остальным нарушениям" (от 17 000 до 34 000 гривен. – Ред.).

"И штрафы будут такими же. Если они захотят отдельную статью сделать, то внесут изменения в закон и введут новые последствия за правонарушение", – подытожил юрист.

Как действует комендантский час в мире

Комендантский час уже ввели в Испании, Грузии, Сербии, Таиланде, на Кипре, во французской Ницце и даже на острове Пасхи. Что примечательно – в этих странах действует режим чрезвычайного положения.

Жителям Сербии, например, запретили выходить из дома с 13:00 субботы до 03:00 понедельника. Исключение – пенсионеры. Им можно будет посещать продовольственные магазины в воскресенье с 04:00 до 07:00 утра. Ранее комендантский час действовал в Сербии в будние дни с 17:00 до 05:00, а по выходным – с 15:00 до 05:00. Также запрещено собираться группами более двух человек. Владельцам собак сделаны уступки – им разрешили выгуливать домашних любимцев в радиусе 100 м от дома с 23:00 до 01:00.

В Таиланде комендантский час ввели 3 апреля, он будет действовать с 22:00 до 04:00. Меры не распространяются на медработников, на тех граждан, кто работает в ночную смену, занимается перевозкой продовольственных товаров и топлива, посылок, доставляет граждан в места карантина, а также тех, кому нужно добраться до аэропорта. За нарушение правил грозит штраф, а также тюремный срок до двух лет.

На Кипре комендантский час ввели с 18:00 вечера до 06:00 утра. Там и так уже действуют драконовские меры: выходить из дома можно только раз в день, получив SMS от властей. Нарушителям, у которых нет такого SMS, со вторника штраф – 300 евро. В машинах можно ездить максимум по трое, включая водителя.

В Грузии ввели комендантский час с 21:00 до 06:00 – запрещено передвижение как пешком, так и на автомобиле. На въездах в крупные города установлены контрольно-пропускные пункты. Медицинский персонал измеряет температуру водителям и пассажирам. Представители МВД и Минобороны следят за тем, чтобы в автомобилях находилось не более трех человек.

За нарушение карантина в Австралии – самом густонаселенном штате Новый Южный Уэльс – грозят штрафы до 11 тысяч австралийских долларов (7 тысяч долларов США).

Эти меры необходимы не для того, чтобы ограничить чьи-то свободы, а ради безопасности граждан. К сожалению, не все люди сознательны и придерживаются самоизоляции. Чтобы остановить распространение болезни, приходится идти и на такие меры. При всем этом, по словам главного санврача Виктора Ляшко, Украину только ждет период пикового количества заболевших. Поэтому нужно как можно тщательнее подготовиться и минимизировать риски.

5 комментариев

Написать комментарий
  • человек
    04 апреля 2020
    маски не сертифицированны, какое время использования маски, при какой влажности сокращается время пользования данной маской, какой использован защитный материал вот что должны власти и правительство доводить до граждан, а не вводить страшилки в виде штрафов. Можно ли использовать простые марлевые повязки и конкретно кому. Создается впечатление что ни ВОЗ ни МОЗ не знают как бороться с вирусом либо всё скрывают.
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    04 апреля 2020
    Поновляю! Бачу шо не доходит, видать щирая свидомость мешает голове думать чи думавати! Ещё раз – маска на ВДОХ – ПОЧТИ не защищает от вирусов!!! Обидно досадно, но вот так! Ну ы що? Во первых: ДРУГОГО ничего НЕТ!!! Ну нет иного сейчас выбора!!! Ну кроме как противогаз и то он ВСЕГО на 4 часа ну или где-то на столько!!! Во вторых: и ГЛАВНОЕ! - В России сделали уже > 600 000 тестов! Так вот, обнаружили страшную вещь в этом вирусе! 25% - каждый четвёртый – с положительным тестом – БЕЗ СИМПТОМНЫЙ!!! НО ОН ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ!!! Поэтому должны ВСЕ носить маски!!! ВСЕ!!! Даже ваши дети, близкие родственники и лучшие друзья и подруги! Продавцы и водители! Любой может стать источником ЗАРАЗЫ! ***** Л Ю Б О Й !!! ********** Тем более у вас в эуропейской стране! Где вместо тестов – лики Бандеры и клоуна Зе! Нос полощите солёной водой(1чл на 0.5л) и руки тщательно с улицы мойте! Не пейте как тупой Шмуля_Елен Червону Шапку, алкоголь уменьшает сопротивляемость организма вирусу, лучше сделайте из неё дезинфицирующий раствор! Протирайте им руки после хватания чего-либо вне дома! Если надо – повторю рецепт. Или ищете в Инете или тут https://nk.org.ua/covid---2019/v-kieve-voditel-i-konduktor-trolleibusa-vybrosili-iz-salona-starika-bez-maski-video-227906#comment-358849
    Ответить
    • Елена
      04 апреля 2020
      Весёлый Роджер
      Источник заразы козлоослик это ты и не на 25% ,а на все сто% ,а фильтры на противогазе стоят сменные, фильтрующе-поглощающая коробка меняется и снова в бой.ха.
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        04 апреля 2020
        Елена
        М О Д Е Р А Т О Р! Это РЕКЛАМА по продаже противогазов! Дело в том, что данный пропахандон Шмуля_Елен по наворовал их ящиками со складов ЮГВ СА, а как видно еще ящиков 50 сменных фильтров к ним! Я думоваю БАН ему на ТРИ дня будет справедливо! Заранее СПАСИБО!
        Ответить
        • Елена
          04 апреля 2020
          Весёлый Роджер
          А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ?
          Ответить