Обществоwww.segodnya.uaFeb 14

В Украине начали ежедневно дезинфицировать общественный транспорт

nk_hauz/-m03pc9ftgup0hx-vjuf.jpg

Моют, чистят и обрабатывают общественный транспорт в Украине. Надеются остановить грипп и респираторные заболевания. Ведь именно сейчас – самая опасная пора. Но помогает ли?

В резиновых перчатках и марлевой повязке Галина Михайловна моет и обеззараживает станции метрополитена. Ежедневно ими пользуется более миллиона пассажиров.

"Это бачок машины, сюда заливается чистая вода с моющим средством", – показывает она.

Обычно дезинфекцию проводят раз в неделю. Но сейчас, в разгар заболеваний гриппом и ОРВИ, делают это ежедневно. Вагоны метро дезинфицируют один раз в сутки. В депо, ночью. А вот станции метрополитена моют несколько раз в день с помощью специальных машин. Пол моют дезинфицирующим раствором, не мешая пассажирам.

Людмила Бурзак, руководитель станции "Демеевская":

"Он безопасен для пассажиров, нет цвета, нет запаха. После уборки этим раствором протирают пассажирские помещения, балюстрады, ручки дверей".

Обязательны повязки и перчатки и для работников Черновицкого троллейбусного управления. Ежедневно городом курсирует более 60 "рогатых", которые перевозят тысячи горожан. Дезинфицируют каждый троллейбус.

Наталья Будзинская, заведующая здравпунктов Черновицкое троллейбусное управление:

"Это сертифицированное на территории Украины средство дезинфицирующее. Оно широко используется и в медицине, и в том числе для обработки транспорта".

В конце каждой рабочей смены опрыскивают раствором перила, пол и даже под сиденьями.

Иван Зайчук, руководитель цеха технического обслуживания Черновицкого троллейбусноего управления:

"Раствор дает специфический запах; Почему в конце дня? Ну, то есть, он выехал он уже обработанный и помытый, отработал на линии и опять же заезжает сюда, и мы по новому делаем такую же обработку, мойку и он готовится к следующему дню".

Дезинфекцию в транспорте проводить будут, как минимум, до 16 февраля. Медики говорят: эти меры эффективны, но полностью вирус не убивают.

"Это действительно лучшее, что можем сделать в современных условиях. Специфической такой дезинфекции против вирусов и коронавируса, в нашей стране, к сожалению, этого нет", – говорит Марьяна Селюк, врач-терапевт.

Поэтому советуют пожилым людям, беременным и детям избегать общественного транспорта хотя бы в часы пик.

💬 Последние комментарии
«Мы готовы…раздвинуть ноги»
Как министр обороны Европы Фундерляйн... оказалась ГИНЕКОЛОГОМ, ...плохим гинекологогом, который нигде непригодился
Глобус Украины
чего Зеленский засобирался в Лондон ? томущо!!! бывший министр 0бороны Украины, первый Клоун и герой АТО - Гелетей, отдает ему свою Лондонскую "Хатынку"...недорого! Непосильным трудом нажитую!
Бе-бе-бе
Не бойтесь! Царь уходит на север, в Арктику. Завоевание Арктики должно удовлетворить. Но пускать царя туда или нет - это уже другой вопрос. Возможно, что Арктику лучше защитить от российского имперализма.
Станиславский
Вот теперь верю! Хорошее кино получится!
Елена
Даже в благословенной Америке трагедии случаются с известными людьми, несчастный случай., очень жаль
Гость
И кто еще сомневался в помойности ЕСПЧ? Риторический вопрос.
Greenpeace
Приглашать можно всех, но все равно ничего хорошего из этого не выйдет. А самая лучшая демократия в лесах Амазонии. Вот это и есть настоящая, образцовая демократия!