В Украине нет единой системы контроля чистоты воздуха – эксперт
Обществоgolos.ua6 дней назад

В Украине нет единой системы контроля чистоты воздуха – эксперт

Единой системы мониторинга уровня загрязнения воздуха в Украине не существует. Элементы такой системы есть только в некоторых регионах страны.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказала председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«Для Украины вопрос мониторинга воздуха не является новым. Но в Европе к этому вопросу подходят не через концепции и государственные программы, что, безусловно, важно, и даже не через установление таких постов наблюдения в населенных пунктах. В Евросоюзе очень давно действует автоматизированная система контроля за выбросами всех абсолютно без исключения источников загрязнения. Там государственным инспекторам не нужно ходить с проверками. Они сидят в помещениях среди большого количества экранов, где каждый источник выведен на экран», – сказала Татьяна Тимочко.

На превышение нормы загрязнения воздуха в странах Евросоюза реагируют специально установленные датчики, а предприятие, нарушившее норму, вынуждено платить большой экологический налог.

«Просто наступает неотвратимая ответственность в виде высокого экологического налога, который автоматически насчитывается предприятию на этом источнике, и инспектору все равно, чья эта собственность, где она находится. Идет начисление жесткого экологического налога. Предприятие, которое в этом не заинтересовано, устанавливает фильтры. Так работает цивилизованная Европа. Там уровень коррупции в экологической сфере самый меньший, потому что это переведено в автоматический режим контроля и надсмотра. В Украине такой системы нет», – отметила Татьяна Тимочко.

Написать комментарий