В Украине нужно выработать культуру отношения к информации - Ткаченко
Общество20 апреля 2021

В Украине нужно выработать культуру отношения к информации - Ткаченко

В Украине нужно выработать культуру отношения к информационному потоку, а также развивать критическое мышление. Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время пресс конференции по случаю запуска общенационального проекту с медиаграмотности.

"О необходимости стратегии медиаграмотности говорили уже давно, особенно эти разговоры усилились во время войны. Мы все потребляем новости, хотя только 25% говорят, что новости на них не влияют. На самом деле ситуация иная, влияют еще и как, потому что новости сейчас везде, в гаджетах, мы их обсуждаем. Нужно выработать отношение и фактически культуру отношения к информационному потоку, развивать и критическое мышление, и фактчекинг ", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что в стране достаточно много крупных игроков, которые долгое время занимаются Медиаграмотность, и важно объединить всех стейкхолдеров и создать общую программу, которая бы охватила большие слои населения.

Заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко отметил, что дезинформация и медиаграмотность достаточно близкими понятиями.

"Когда тематика противодействия дезинформации для страны является сейчас одним из ключевых моментов, то медиаграмотность, которая повышает способность сопротивляться, понимать, лучше воспринимать информацию и не поддаваться на манипулятивные воздействия, является чрезвычайно важной задачей так же. Мы говорим не только о важности противодействовать фейк, но и готовить людей, чтобы они знали об информационной гигиене, чтобы они критически мыслили, и чтобы такая деятельность и такие навыки развивались с самого детства, и так же программа касалась бы старшего поколения ", - сказал Шевченко.

Он добавил, что фактически впервые тема медиаграмотности становится элементом государственной политики.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии