Обществоstyler.rbc.ua8 июн.

В Украине обсуждают дистанционное обучение в школах: к чему готовиться

nk_hauz/-m9jrt29wtath7lvzy2j.jpg

С 1 сентября частично обучение в школах может быть дистанционным

В Украине после длительного карантина заговорили о том, что с 1 сентября - в зависимости от ситуации с распространением коронавируса - может быть частичное дистанционное обучение. Такие протоколы уже сейчас разрабатывают в Министерстве образования и науки. Styler решил разобраться в плюсах и минусах возможного нововведения.

Так, по словам народного депутата и члена комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Юлии Гришиной, осенью украинцев могут ждать серьезные изменения в школьном образовании.

"Возможно, будет введено посменное обучение, возможно будут определены некоторые предметы, которые будут изучаться дистанционно", - рассказала нардеп и добавила, что все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Эксперты же считают, что кризис школьного образования назрел уже давно и частичное дистанционное образование может быть одним из вариантов развития образовательной системы в Украине. А различные формы обучения можно комбинировать.

"У дистанционного образования есть свои плюсы и минусы. Мы не тратим время на дорогу, но есть дети, которые дома работать не могут, потому что организм думает об отдыхе. Карантин показал, что некоторые отличники просто сами забывали своевременно отправлять задания или не замечали, что задали. Хотя именно задание для них было легким. Дистанционное образование не предусматривает много писать, хотя это является одним из элементов освоения материала и развития мелкой моторики. Поэтому нужно комбинировать различные формы обучения", - рассказала нам Мария Макодзеба, педагог из Печерского лицея №171 "Лидер".

Владимир Бахрушин, профессор физико-математических наук Запорожского национального технического университета говорит, что кризис школьного образования надо решать комплексно. Дистанционное образование может быть дополнением к очной форме обучения, а качество образования надо повышать на местах.

"Новый Закон Украины создал законодательные предпосылки для решения многих проблем. Но результат в значительной степени зависит не только от законодательства, но и от возможностей для повышения качества образования на местах, в частности, от социального статуса педагогических работников, их заработных плат, материального обеспечения учреждений образования и т. д. Также необходим запрос заведений высшего, специализированного и профессионального образования на качественно подготовленных абитуриентов, а также спрос рынка труда на качественное образование выпускников этих заведений", - рассказал Бахрушин.

Дистанционное образование, по его мнению, может использоваться для предоставления учащимся дополнительного материала, однако как альтернативу очному его рассматривать не стоит. К тому же, не все семьи могут обеспечить детям полноценный технический доступ к такой форме образования.

"Но это будет иметь положительное влияние на результаты при условии, что ученики и учителя должным образом обеспечены необходимой техникой и программным обеспечением. Применение дистанционных технологий в школе должно быть средством повышения доступности качественного образования, а не средством дискриминации по имущественному положению семьи", - добавил он.

💬 Последние комментарии
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»