В Украине обсуждают дистанционное обучение в школах: к чему готовиться
Обществоstyler.rbc.ua08 июня 2020

В Украине обсуждают дистанционное обучение в школах: к чему готовиться

С 1 сентября частично обучение в школах может быть дистанционным

В Украине после длительного карантина заговорили о том, что с 1 сентября - в зависимости от ситуации с распространением коронавируса - может быть частичное дистанционное обучение. Такие протоколы уже сейчас разрабатывают в Министерстве образования и науки. Styler решил разобраться в плюсах и минусах возможного нововведения.

Так, по словам народного депутата и члена комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Юлии Гришиной, осенью украинцев могут ждать серьезные изменения в школьном образовании.

"Возможно, будет введено посменное обучение, возможно будут определены некоторые предметы, которые будут изучаться дистанционно", - рассказала нардеп и добавила, что все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Эксперты же считают, что кризис школьного образования назрел уже давно и частичное дистанционное образование может быть одним из вариантов развития образовательной системы в Украине. А различные формы обучения можно комбинировать.

"У дистанционного образования есть свои плюсы и минусы. Мы не тратим время на дорогу, но есть дети, которые дома работать не могут, потому что организм думает об отдыхе. Карантин показал, что некоторые отличники просто сами забывали своевременно отправлять задания или не замечали, что задали. Хотя именно задание для них было легким. Дистанционное образование не предусматривает много писать, хотя это является одним из элементов освоения материала и развития мелкой моторики. Поэтому нужно комбинировать различные формы обучения", - рассказала нам Мария Макодзеба, педагог из Печерского лицея №171 "Лидер".

Владимир Бахрушин, профессор физико-математических наук Запорожского национального технического университета говорит, что кризис школьного образования надо решать комплексно. Дистанционное образование может быть дополнением к очной форме обучения, а качество образования надо повышать на местах.

"Новый Закон Украины создал законодательные предпосылки для решения многих проблем. Но результат в значительной степени зависит не только от законодательства, но и от возможностей для повышения качества образования на местах, в частности, от социального статуса педагогических работников, их заработных плат, материального обеспечения учреждений образования и т. д. Также необходим запрос заведений высшего, специализированного и профессионального образования на качественно подготовленных абитуриентов, а также спрос рынка труда на качественное образование выпускников этих заведений", - рассказал Бахрушин.

Дистанционное образование, по его мнению, может использоваться для предоставления учащимся дополнительного материала, однако как альтернативу очному его рассматривать не стоит. К тому же, не все семьи могут обеспечить детям полноценный технический доступ к такой форме образования.

"Но это будет иметь положительное влияние на результаты при условии, что ученики и учителя должным образом обеспечены необходимой техникой и программным обеспечением. Применение дистанционных технологий в школе должно быть средством повышения доступности качественного образования, а не средством дискриминации по имущественному положению семьи", - добавил он.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    09 июня 2020
    И необходимы теперь только такие "правила, которые запрещают оправдание насилия".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Хорошо, насчёт этого я бы поспорила и сказала бы, скажу так,он сказал примерно так,пока я президент страны повышения пенсионного возраста не будет,а все эти увеличения продолжительности жизни и другие гнилые отмазки пусть оставят себе, почему так?а потому что производительность труда сейчас очень высокая на производстве и в сельском хозяйстве,и поэтому тут врут,второе сколько появилось миллионеров и миллиардеов и их размеры капитала? сотни триллионов долларов Карл,это с лёгкостью,ну в крайнем случае легко покроет пенсионные фонды с 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин,а разве получилось в России увеличение возраста решить те задачи по наполнению и бюджета и облегчения нагрузки на бизнес?Ху...ечки,не сталося так как гадалося,даже кремлевские говоруны это признают, только Песков трындит что продолжительность жизни выросла, поэтому надо увеличивать пенсионный возраст,а то что как минимум 70 доходов всех россиян идёт узенькой ,маленькой прослойке очень богатых жителей, условно жителей России,потому то и лети и внуки многих учатся и живут и планируют жить там,а наивным гражданам грузят что денег нет,ха, сейчас Днище возбудится,его хозяев хотят пострич,аж два процента прдняли еюналог кто больше пяти миллионов рублей имеет в год,как же им теперь жить,ха.Козлоослику на два,нет зная их,на двадцать процентов за его поганую службу на них платить меньше будут,у семьи как Роджер сказал, ельцинской долю активов с 75 до 55% уменьшили, боже как им туго придётся,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
гость
Позорники
777
"Эта песня хороша,- начинай сначала"? Турчинов попытается снова назначить себя дважды и.о.,грозно вооружиться автоматом с биноклем,после чего организовать фейковые выборы для Порошенко? Ну-ну ...
Гость
.....петро- к чему ты тут это высрал.......
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ОБ ЭТОМ
ПОЧЕМУ ПАСПОРТА ВСЕХ ПАССАЖИРОВ МН-17 НАХОДИЛИСЬ В ОДНОМ ЦЕЛЛОФАНОВОМ ПАКЕТЕ, И ЭТИ ПАСПОРТА БЫЛИ С ОТВЕРСТИЯМИ ОТ КОМПОСТЕРА КАК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ? В САМОЛЁТЕ ЛЕТЕЛИ УЖЕ ТРУПЫ, ЧТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ КРИКОМ ОПОЛЧЕНЦА О ТОМ ЧТО ТРУПЫ ДАВНО УМЕРШИЕ! САМОЛЁТ С ТРУПАМИ НАМЕРЕННО ВЗОРВАЛИ НАД ДОНБАССОМ!!!
Гость
...... снова гадит петро........
Ветер
А кому это надо?!