ОбществоSep 23

В Украине оцифруют рукопись древнего из сохранившихся вертепов

Тексты и ноты Сокиринского (ГАЛАГАНОВСКИЙ) вертепа 18 века, который является древнейшим из сохранившихся вертепов Украина, оцифруют в рамках проекта «Вертеп. Необарокова мистерия »при поддержке Украинского культурного фонда. Об этом сообщила пиар-координатор проекту Лидия Карпенко.

nk_hauz/m80pNcN7R.png

«По завершению работ оцифрованный рукопись и фотографии вертепный домика с куклами разместят на сайте Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины», - сказала она. По словам заведующей отделом истории музыки Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины Елены Кореняк, подобная инициатива - это возможность спасти наследству. «Ведь оригинальный экземпляр рукописи текста с нотами 18 в. не дошел до нашего времени. Во второй половине 19 в. из него переписали копию. И этот раритет вместе с оригинальной вертепный сундуком 18 в. сохраняется в экспозиции нашего музея », - рассказала она. Известно, что вертепное действо в 1770 году показали семье Галаганов в Сокиринцах киевские бурсаки. Хозяину - прилуцком полковнику Григорию Игнатьевич Галагану (1716-1777 гг.) И его гостям представление понравилась, артистов щедро вознаградили, а те в ответ подарили вертепный сундук с куклами и текст. Ноты к спектаклю передали местному церковному хору. «Текст Сокиринского вертепа характеризуется динамичностью диалогов, сочностью языка и своеобразием народного юмора. Наша команда разработала эту рукопись. Это был интересный творчески поисковый процесс. В создании нашей постановки нам было важно работать не с литературными версиями, а воссоздать уникальную барокко музыку и язык конца 18 в. Благодаря поддержке Украинского культурного фонда нам удалось это сделать. Все покажем на премьере 15 и 16 октября в Великой Лаврской колокольни », - рассказал куратор и вокалист проекта« Вертеп. Необарокова мистерия »Руслан Кирш.

💬 Последние комментарии
А это хорошая новость
Обсурднее нехватки чипов может быть только нехватка энергии. Если чипов не хватает, значит, это кому-нибудь нужно. И это хорошо, что чипов не хватает. Только нехватка чипов может спасти этот мир.
Чип и Дэйл вам в помощь!
Нет Чипов, ставьте Дэйлов! Свои чипы делать нужно, а не зависить от поставок!
Антиелена
Послушай маладая и умственно некрасивая ТП! Тебе уже сколько предлагали вариантов? Там тебя очень ждут! Повторяю: 1. на кулубнику у Поляндию; 2. Под гейропейский мост; 3. Модные клининговые компании; 4. Housekeeper. А больше, судя по твоим высерам, ты ни чего и не умеешь!
Не понял
Если реально сблизить власть с изберателем, то власть получит психическое расстройство. Если избератель получит власть с нужным ему качеством, то борьбу с властью можно будет прекратить. Если же власть хочет сохранить свое здоровье, то нужно прекратить игру во власть. И tertium, здесь, non datur.
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Авторские статьи