В Украине подорожает стоимость образования для контрактников
Обществоakcenty.com.ua03 марта 2020

В Украине подорожает стоимость образования для контрактников

В Украине придется платить за обучение больше со следующего учебного года, который стартует осенью 2020 года.

Так, стало известно, что стоимость обучения на контрактной основе в Украине вырастет. При чем варьироваться сумма будет довольно ощутимо. Стоимость может вырасти как на 10-20 процентов, так и на все 100. На это влияет множество факторов. К примеру, на стоимость может повлиять сама специальность так и учебное заведение. Такое новшество коснется обучения на контрактной основе и университетов, принадлежащих государству. Частные же университеты остаются в тех же рамках, что и раньше, но нельзя исключать, что там цены не возрастут. Почему так происходит, поговорим в этой статье.

Причиной таким новшествам является смена самого механизма, формирующего стоимость обучения на контрактной основе. До сего момента, высшие учебные заведения имели возможность в самостоятельном порядке выставлять стоимость обучения. При этом ценник мог повышаться ежегодно, но не сильно ощутимо, буквально на процент инфляции.

Теперь же ситуация несколько изменится. В пунктах бюджета-2019 года сообщается, что в следующем году цена за обучение на контрактной основе в высших учебных заведениях должна быть не менее шестидесяти процентов от некого индикатива. Это та сумма, которая затрачивается государством на учебный процесс одного бюджетного студента. При этом каждый последующий год процент повышается на десять.

Примечательно то, что на данный момент неизвестен сам индикатив. Уже более точные обозначения для каждой профессии будет подсчитывать соответствующее министерство. При этом известно, что за прошлый год сумма среднестатистической оплаты за обучение составляла около 45 тысяч гривен за год. По некоторым специальностям эта сумма могла достигать от 90 до 130 тысяч гривен за год. Таким образом, можно сделать вывод, что примерная минимальная стоимость за обучение со следующего учебного года будет составлять примерно 27 тысяч гривен за год. При этом каждый год эта сумма будет повышаться на десять процентов.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    04 марта 2020
    Однако пока "президент (Зеленский) конечно может и дальше плевать на общественные запросы тех, кто и привел его во власть. Но, вот, если общество плюнет в (т. н.) гаранта… то-о-о... И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств (в 2014) в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить