В Украине появится новый вид документов: скоро вступит в силу
Обществоwww.rbc.ua01 марта 2020

В Украине появится новый вид документов: скоро вступит в силу

В Украине скоро начнет действовать закон об электронных расчетных документах

В Украине скоро появится новый вид документов на официальном уровне - QR-коды и электронные чеки будут приравниваться к своим бумажным аналогам. Об этом говорится в Закон о РРО, где планируют внести определение "электронный расчетный документ". Это поможет многим украинцам обменивать товары и доказывать факт покупки без наличия бумажного чека.

Приобретение прав электронными расчетными документами, таких как QR-код и электронный чек, равных с их бумажными аналогами, ожидается с 19 апреля 2020 года. Реализует это Закон Украины от 20.09.2019 г. № 128-IX.

Продавец при продаже товара сможет также воспроизвести на экране программного РРО (дисплее, на котором установлен программный регистратор расчетных операций) QR-код, что позволяет лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом, или отправить электронный расчетный документ на предоставленный потребителем абонентский номер или адрес электронной почты.

Расчетный документ должны выдать или создать в электронной форме не позднее момента передачи товара (услуги).

Это нововведение должно существенно упростить украинцам возможность возврата или обмена товара, а также доказать права на его владение.

Стоит отметить, что изначально законодатели забыли внести аналогичные изменения в Закон Украины "О защите прав потребителей" от 12.05.1991 г. № 1023-XII. Исправит это Закон Украины от 16.01.2020 г. № 465-IX.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    01 марта 2020
    А кое-где в ходу ещё берестяная грамота,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Конечно. укрАина же социальное государство, как тут некто утверждает. Не буду говорить кто, пусть останется тайной.
я
интересно...кто "настучал"???
Игбун Хохлов
Это не я. Это старик Бжезинский проболтался в начале 90-х, когда население Украины составляло 52 млн, и подобные речи выглядели бредом. Никто и предположить тогда не мог, что нормальная страна превратится в помойку, а люди в гнусных животных, которые начнут пожирать друг друга Может, какие-то цифры и подкорректировали с тех времен, в целом план выполняется успешно. Слава Пиндостану!
777
Ничего удивительного - всего лишь семейный бизнес. Кстати,и у Шмыгаля такой же имеется - прокат велосипедов и пекарня во Львове.И тоже с супругой.
Т2
".. до 15 млн особей" - чёт вы дофига оставили.
Т2
Это печально для нас, и гарно для них
777
Все пучком: к "пошивайло" - звучная рифма "хайло".При желании вторую букву можно и заменить. Да и выражение "достоинство" у людей с чувством юмора тоже может вызвать некую забавную ассоциацию.
Авторские статьи