Обществоinformator.uaApr 29

В Украине предлагают запретить животных в цирках и контактных зоопарках

nk_hauz/-mzsj6w5g9jsbsaw756y.jpg

В Украине не первый год хотят запретить шоу с использованием животных. Но пока это удается сделать только локально – через запреты использовать животных в передвижных цирках.

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект № 5409 который запрещает использовать животных в цирках и в работе контактных зверинцев, — передаёт Информатор. Такую инициативу зарегистрировала нардеп Юлия Овчинникова после консультаций с зоозащитными организациями.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что все больше цирков развитых стран в своих шоу отказываются от использования животных. Это связано с принуждением их к выполнению опасных трюков, жестокими методами дрессировки, содержанием животных в ненадлежащих условиях и высокой вероятностью нападения на людей. Кроме того, большинство цирковых животных забирают из природной среды обитания, а это влияет на экосистему.

Чтобы добиться запрета, авторы законопроекта предлагают внести изменения в закон «Про захист тварин від жорстокого поводження» с разъяснением терминов «контактный зверинец», «центры реабилитации диких животных» и в закон «Про культуру» с разъяснением терминов «цирк» и «зрелищное мероприятие». Сам запрет на использование животных в цирках и зверинцах предлагают вписать в статью 25 закона «Про захист тварин від жорстокого поводження».

Когда эта норма заработает, животных должны безвозмездно передать в центры реабилитации и приюты. Порядок передачи должен разработать Кабмин.

Как могут наказать

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за жестокое обращение можно получить штраф - от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 227 тыс. грн до 340 тыс. 500 грн) с конфискацией животного.

За повторное жестокое обращение в течение года или за издевательство над двумя животными и больше, за пропаганду жестокого обращения с ними - штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 тыс. 500 грн до 567 тыс. 500 грн) или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией животного.

За секс с животным - штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного (от 227 тыс. грн до 567 тыс. 500 грн).

Также, по ст. 299 Уголовного кодекса за увечье или гибель животного, за натравливание животных друг на друга, за публичные призывы к жестокости предусмотрен штраф от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 млн 135 тыс. грн до 3 млн 405 тыс. грн) или арест до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказанием может быть ограничение свободы до пяти лет или тюремный срок до пяти лет.

Также, за особую жестокость в отношении животных в присутствии несовершеннолетнего, или за повторное издевательство наказанием может быть до восьми лет лишения свободы.

💬 Последние комментарии
е
Елена, тупица, ну че ж молчишь про украинские перемоги не рассказываешь???
е
Ну ты тупая, смени методичку.... Уже куча ФАКТОВ и статей опровергающих твой бред..твоя Америка вон даже в пятерку стран с крупнейшими финансовыми запасами не вошла....ну ты тупая...
Елена
Всё там будет в Америке хорошо, никакого заката её не будет,с какого перепуга дураки думают что Америка загнётся,не принимаю,утрясут как всегда,мир никогда не стоял на месте,не бронзовел,да капитализм меняется, Роджер думает что капитализм-святой, двигатель прогресса,а он из нескольких политкоэкономичеких формаций,а перестали печатать чтобы не усугублять ситуацию,паника не нужна,Слава Америке!она первая экономика мира,это что-то да значит,а Роджер мерзавец,это значит что он презерватив.
УПС.
Гейропейская перспектива уже нас. Все в разрухе экологически чистое.
БРЭД
Да надо просто тела в кучу бросать - пусть птицы клюют будет еще чище.
Антиелена
Не , булка-ленка! У тебя точно Роджер в голове вместо головного мозга! И это хорошо! Ревнуешь?)))))))
Антиелена
А в Амэрыке, Ленка- недальновидная белка, вообще перестали публиковать данные о ВВП якобы из-за высоковолатильных переменных в формуле расчета. Когда все хорошо, то публикуют ВВП, когда нет - высоковолатильные переменные, т.е. минус! Ну вот нахрен ты эти высеры свои про амэрыку постишь? Сука, иди разбирайся, тупая ты пи@да!