В Украине приняли изменения в правила заполнения кадровых документов
Общество34.ua06 сентября 2020

В Украине приняли изменения в правила заполнения кадровых документов

Теперь украинки смогут сами решать, как будет написана их должность в официальных кадровых документах: в женском роде, или мужском.

Изменения приняли в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Но общество тяжело воспринимает все языковые новации. Тем более, если они касаются такой горячей темы. Люди говорят, что феминитивы, то есть женские названия профессий, «режут слух» или являются очень «неестественными». Так было с обновлением Украинского правописания в 2019 году, которым уже существующие феминитивы, так сказать, «узаконили». Еще в 2014 году языковеды провели анкетирование среди молодежи. Ставили целый ряд вопросов, в частности «как вы относитесь к активному употреблению феминитивов в речи?». 58 процентов женщин ответили, что негативно относятся к употреблению таких слов. В противоположность им, тридцать процентов полностью поддерживают феминитивы в речи. А двенадцать - не определились.

Есть данные и по поводу мнения мужчин. 62 процента считают, что такие слова в речи неуместны. И только 29 положительно воспринимают феминитивы. Девять процентов не определились.

Противники феминитивов говорят, что это «ломание языка», «набрасывание ему мертворожденных форм, которые никогда не приживутся». И вообще, что это ему только во вред. Такого мнения психолог Наталья Валедова.

"Многие расценивают их на редкость неблагозвучными, мое мнение точно такое же. Введение таких неологизмов как «психологиня», «міністерка», «членкиня», и так далее, и так далее не носит объединяющую функцию языка. Язык - это не только общение. Это не только коммуникация. Основная функция языка - это объединение. А здесь мы видим разделение по половому признаку", – считает Наталья.

Между тем те, кому такие слова по душе, убеждены в том, что феминизация языка - это «украинский прорыв». Но языковеды считают, что надо быть осторожными и внедрять феминитивы постепенно. Чтобы и забытое возрождать, и одновременно чудаками не выглядеть.

"Во всем должна быть мера. Важно чтобы слово ни звучало вычурно, то есть смешно. Лучше всего, когда в языке все органично, чтобы куры не смеялись, понимаете. Поэтому, я не употребляю вот таких экзотических феминитивов. Другое дело, если они звучат органично", - сказал Александр Авраменко.

А звучать органично феминитивы будут, когда "пойдут в народ". И СМИ для этого являются очень мощными инструментами.

3 комментария

Написать комментарий
  • Старый хрен
    07 сентября 2020
    Хмм, "членкіня"... Это, простите, чьего коня член?
    Ответить
  • Елена
    07 сентября 2020
    Маладая Ленка сосалка - окружная членкиня
    Ответить
  • Луна-2
    07 сентября 2020
    Мне очень нравится на украинском языке одно слово -повия.....Все остальные -новоязы, просто кажутся смешными,по сравнению с этим маленьким,но, сука, таким емким словечком
    Ответить
Авторские статьи