Обществоlenta.ua25 мая

В УКРАИНЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ХОТЯТ ВВЕСТИ В РУКОВОДСТВО ВУЗОВ

nk_hauz/-max8pcxecfgid6x_osh.jpg

У этого предложения могут быть и недостатки, среди которых, например, развитие только той науки, на которую есть коммерческий спрос, и наоборот, "стеклянные потолки" для исследований с высокой общественной значимостью, но разрушением бизнеса - например, в медицине - разработка доступного лекарства от диабета, которое могло бы раз и навсегда решить проблему.

Министерство образования и науки инициирует привлечение представителей бизнеса и инвесторов в сферу высшего образования, которое за последние 30 лет приобрело прикладной характер и стало все более коммерциализироваться, опираясь, в отличие от Китая, не на собственную, а западную технологическую базу. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

По словам министра, работодателей в Украине могут допустить к управлению вузами.

«На сегодня с депутатами из профильного комитета мы рассматриваем инициативу по государственно-частному партнерству в части допуска работодателей как стейкхолдеров к управлению университетом. Для того чтобы усилить практическую и деловую составляющую», - заявил Шкарлет.

Он подчеркнул, что на балансе государственных вузов очень много социальных объектов, на которые нужны деньги. МОН выступает за передачу их в коммунальную собственность.

Предыстория

  • С 1991 года с переходом Украины в постиндустриальную фазу развития соотношение заведений профессионально-технического образования к вузам изменилось от 5:1 (742 против 149) до 50:50.
  • С возникновением сервисной экономики выросла доля "белых воротничков", а доля "синих" - наоборот сократилась, вызвав спрос во второй декаде 2010-тых на квалифицированных «технарей».
  • При этом прикладной характер образования означает подготовку квалифицированного персонала для работы преимущественно в транснациональных компаниях с высокой долей иностранных инвестиций.
  • Украина в 2018 году покинула топ-50 стран по уровню развития инноваций. Наша страна уступает по таким критериям: 1) «интенсивность исследований и разработок»;  2) «патентная активность»; 3) «патентная отдача»; 4) «удельный вес хайтека»; 5) "производительность труда" ;6)"образование в сфере постдокторантуры". 
  • По прогнозам директора по разработкам компании Google и учредителя Университета сингулярности Рэймонда Курцвейла, в 2030-тых четвертая промышленная революция сократит необходимость в труде "белых воротничков", которых смогут заместить роботы.
  • Следует отметить, что с момента первой промышленной революции лидерами по научным разработкам и открытиям в разное время были Великобритания, Германия, СССР, Япония, США, Южная Корея, Израиль. Сегодня эту нишу активно осваивает Китай.
💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.