В УКРАИНЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ХОТЯТ ВВЕСТИ В РУКОВОДСТВО ВУЗОВ
Обществоlenta.ua25 мая 2021

В УКРАИНЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ХОТЯТ ВВЕСТИ В РУКОВОДСТВО ВУЗОВ

У этого предложения могут быть и недостатки, среди которых, например, развитие только той науки, на которую есть коммерческий спрос, и наоборот, "стеклянные потолки" для исследований с высокой общественной значимостью, но разрушением бизнеса - например, в медицине - разработка доступного лекарства от диабета, которое могло бы раз и навсегда решить проблему.

Министерство образования и науки инициирует привлечение представителей бизнеса и инвесторов в сферу высшего образования, которое за последние 30 лет приобрело прикладной характер и стало все более коммерциализироваться, опираясь, в отличие от Китая, не на собственную, а западную технологическую базу. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

По словам министра, работодателей в Украине могут допустить к управлению вузами.

«На сегодня с депутатами из профильного комитета мы рассматриваем инициативу по государственно-частному партнерству в части допуска работодателей как стейкхолдеров к управлению университетом. Для того чтобы усилить практическую и деловую составляющую», - заявил Шкарлет.

Он подчеркнул, что на балансе государственных вузов очень много социальных объектов, на которые нужны деньги. МОН выступает за передачу их в коммунальную собственность.

Предыстория

  • С 1991 года с переходом Украины в постиндустриальную фазу развития соотношение заведений профессионально-технического образования к вузам изменилось от 5:1 (742 против 149) до 50:50.
  • С возникновением сервисной экономики выросла доля "белых воротничков", а доля "синих" - наоборот сократилась, вызвав спрос во второй декаде 2010-тых на квалифицированных «технарей».
  • При этом прикладной характер образования означает подготовку квалифицированного персонала для работы преимущественно в транснациональных компаниях с высокой долей иностранных инвестиций.
  • Украина в 2018 году покинула топ-50 стран по уровню развития инноваций. Наша страна уступает по таким критериям: 1) «интенсивность исследований и разработок»;  2) «патентная активность»; 3) «патентная отдача»; 4) «удельный вес хайтека»; 5) "производительность труда" ;6)"образование в сфере постдокторантуры". 
  • По прогнозам директора по разработкам компании Google и учредителя Университета сингулярности Рэймонда Курцвейла, в 2030-тых четвертая промышленная революция сократит необходимость в труде "белых воротничков", которых смогут заместить роботы.
  • Следует отметить, что с момента первой промышленной революции лидерами по научным разработкам и открытиям в разное время были Великобритания, Германия, СССР, Япония, США, Южная Корея, Израиль. Сегодня эту нишу активно осваивает Китай.

5 комментариев

Написать комментарий
  • УФ
    25 мая 2021
    Это просто какой то пиздец. Извините за бедность речи но это связано с низким уровнем образования в Украине. Увы если хоть кто-нибудь покажет мне хоть одного бизнесмена в Украине - это уже будет величайшее достижение страны. В Украине мародеры и барыги.
    Ответить
  • Трампенко 2
    25 мая 2021
    А у нас остались ВУЗы??? У нас теперь одни "вишi", а это две большие разницы. Про высшее образование в "вышах" можно забыть, там только бумажку можно получить, а не образование.
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    25 мая 2021
    Для пропахандона Шмули_Елен! (ну это тот пыдар-пердун, шо у червоних, кружевных труселях до колен!!!) Объявление: «Купившему у нас два диплома о Высшем образовании - Свидетельство об окончании средней школы – в Подарок!»
    Ответить
    • Гость
      25 мая 2021
      Весёлый Роджер
      Для Шмули ещё в нагрузку к фейковым дипломам дадут левую справку с трипдачи для работы очком по специальности на окружной:)))
      Ответить
  • Луна-2
    25 мая 2021
    Бизнес, политика, и наука -вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ ,как лебедь ,рак , и щука-лебедь рвется в облака,Рак -тянется в моря ,ЩУКА -ТА ЖЕ АКУЛА. ХОЧЕТ СЪЕСТЬ СРАЗУ И НАУКУ, И ПОЛИТИКУ. И где гарантия что бизнесмен придя в науку будет делать все по науке и для науки .Бизнесмен-он прежде всего человек дела,и работник своего кармана -Он будет делать то, что ему выгодно - именно ему.А не руководству того же института .. Ведь это он вложил свои деньги , выкупив данное предприятие,-следовательно,он хозяин ...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка, возраст дуракам и сволочам не помеха,там возрастом лучше не становится.
Елена
Заправку помнишь?то настоящая,рядом находящаяся,со смертей я никогда не смеялась,то не я,так шо не надо,ьы хотел этого,ты это получил,не получится и рыбку съесть и на хрене прокатиться, поцелуй иди Мишу в жопу., пока не поздно.
Луна-2
Преступность не имеет национальности и цвета кожи ...Преступность - это вседозволенность , типа , я все могу - я -крутой .....А уж тем более там где не действует закон .
Весёлый Роджер
Нет, ты прибл. в одном поясе. Но по сути мне по фую, дэ ты там сцука продажная обитаешь, а не по фую, что ты мразь садисткая пышаешься тут от смертей гражданского населения на Донбассе! И по сути, своим тупым трёпом, людей к войне призываешь, короче - ты их убиваешь! Вот такая ты жидоxoxлячая пердунистая продажная МРАЗЬ! Сам падлюка вакцину не сделал, а скольким уже жизнь покалечил, сколько уже умерли из-за твоей брехни, що Амэрыка з нами, що не бросит нас, що з ранку пришлёт нам предателям вакцину тай грошей бохато!? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Зачем тварь ты ВРАЛ? Зачем???
Луна-2
А закона, о запрете продажи в руки, лицам не достигшим возраста зрелости, оружия, там нет ? Иди у них только покаяние перед чернокожими...
Чан каши
А то!
Мао миа
Процесс китайской демократизации попер вгору?