В Украине штрафы за ущерб окружающей среде не менялись десятилетиями
Обществоzn.ua08 мая 2020

В Украине штрафы за ущерб окружающей среде не менялись десятилетиями

Работа предприятия без воздушного фильтра или сброс яда в реку обходятся нарушителю дешевле, чем нахождение без маски в общественном месте.

После того, как в Житомирской и Киевской областях выгорели десятки гектаров леса, а огонь дошел до населенных пунктов, в Украине повысили штрафы за сжигание сухостоя.

Это правильный шаг, но наказания за другие нарушения остаются низкими и не менялись десятилетиями, пишет в своей статье для ZN.UA врио главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Например, штраф за такие серьезные нарушения, как выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченного органа или превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и отсутствие разрешения на специальное водопользование остаются на уровне 85–136 и 136 гривень соответственно.

При этом штраф за пребывание в общественном месте без маски составляет 17 тысяч грн.

"Работа без воздушного фильтра или сбрасывание яда в реку должны обходиться очень дорого. Так во всем мире. Так должно быть и в нашей стране и быть даже жестче, вплоть до уголовной ответственности", - отмечает Фирсов.

Написать комментарий