В Украине «университетские музеи» получают официальный статус
Общество1tv.od.ua15 сентября 2020

В Украине «университетские музеи» получают официальный статус

До этого они значились в документах, как обычные экспозиции. Нововведение предусматривает не только изменение названия — вузы смогут получить дополнительные средства.

Один из интереснейших университетских музеев в Одессе — палеонтологический. Здесь собраны сотни экспонатов. В основном это доисторические скелеты и кости животных, а некоторые могут быть высотой в несколько метров. 

Крупнейшим экспонатом работники называют четырёхметровый скелет мамонта. В музее признаются, что не все его кости настоящие — некоторые спроектировали специально для воспроизведения реальных масштабов животного. А вот скелет древней птицы динорис может похвастаться полным набором собственных костей. Это бегающая птица без крыльев, которая достигала до трёх метров в высоту. Развивать скорость она могла до 120 км/ч.

«Наш сотрудник ходил в экспедицию привёз нам такой подарок», — рассказала сотрудница палеонтологического музея ОНУ им. Мечникова Александра Ларченкова. 

Всего в музее представлены более 60 тысяч различных экспонатов. Собирали с момента открытия первой экспозиции, а это полтора века.

«Наш музей был создан в 1865 году, это была небольшая комната, в которой содержались всего 318 наименований. В данный момент мы здесь видим три зала. Во втором собраны экспонаты с Одессы и области, а в третьем — из катакомб», — добавила Алексанра Ларченко. 

Заведение входит в список лучших палеонтологических музеев мира, хотя и не имеет официального статуса. Это касается всех коллекций экспонатов при украинских вузах. В документах их обычно называют учебными лабораториями. Но после изменений в законодательстве они наконец смогут стать музеями официально, надеются в руководстве.

«Для того, чтобы музей был назван музеем как таковым и являлся таковым не в обыденном смысле слова, а как научное подразделение, для этого нужно выполнить огромное количество требований. Сейчас этот вопрос отрегулирован с точки зрения законодательства. Теперь учебные заведения имеют право создавать такие музеи», — прокомментировал ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль. 

Но для создания официальных музеев университетам необходимо время на переоформление документов и дополнительные средства хотя бы на зарплату работникам. В этом году в правительстве Украины такие расходы не предусмотрели.

Написать комментарий