В Украине впервые покажут оригинал конституции Пилипа Орлика
Общество26 мая 2021

В Украине впервые покажут оригинал конституции Пилипа Орлика

Оригинал конституции Пилипа Орлика 1710 года, впервые за 311 лет привезут в Украину к 30-летию Независимости, будет выставлен на обозрение всех желающих в заповеднике "София Киевская".

Документ можно будет увидеть уже летом, а затем он вернется в Швецию, сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Крепко связанный с историей Швеции и нашей историей во времена казачества документ впервые вернется в нашу страну. Но уже сильную, самобытную и независимую от других. Это крайне важный международный жест для Украины. Ведь история - часть нашей идентичности и культуры. Возможность увидеть такой уникальный экспонат - бесценная ", - написал он.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что процесс переговоров был очень сложным.

"Нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами ", - написал он в Facebook.

Из Швеции также привезут гетманскую булаву, которая после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Орлику.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.