В Украине впервые состоялся митинг онлайн в защиту украинской культуры
Обществоzoryanyy.tv28 марта 2020

В Украине впервые состоялся митинг онлайн в защиту украинской культуры

В Украине впервые состоялся митинг онлайн в защиту украинской культуры. Акция "Нет - уничтожению культуры" собрала около 10 000 участников. Известные деятели украинской культуры выразили солидарную позицию против намерений Министерства финансов сократить финансирование всех направлений сферы культуры. Рассказывает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

В онлайн акции приняли участие Юлия Синькевич, Анна Мачух, Павел Сушко, Николай Княжицкий, Ирма Витовская, Филипп Ильенко, Александр Ткаченко, Марыся Никитюк, Лукьян Галкин, Антон Дробович, Андрей Ворон и другие.

В частности, соинициатор митинга, директор объединения профессионалов в сфере кино и кинопроизводства "Украинская киноакадемия" Анна Мачух отмечает, что в то время, когда во всем мире поддерживаются креативные индустрии, в Украине Кабинет министров хочет уничтожить весь большой культурный сектор.

"В нашей киноиндустрии работает более 10 000 человек, без финансирования останутся без средств к существованию. Существование нации без культуры невозможно. Ее нельзя выключать даже на короткий период.

Лишение культурного сектора на год отбросит нас на несколько лет. Мы не можем позволить остановиться этому сектору. Поэтому мы обращаемся к власти и к общественности, чтобы найти вариант, который поможет удержать украинскую культуру на плаву ", - говорит Анна Мачух.

Экс-глава Госкино Филипп Ильенко считает, что если выключить финансирования кино сейчас, мы потеряем многолетние достижения в сфере кинопроизводства.

"Создание фильмов это непрерывный процесс. Есть фильмы, которые сейчас на определенных этапах работы. Если все это остановить, то исчезнет и вся индустрия, которую трудно будет потом восстановить ", - отмечает Ильенко.

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко на митинге рассказывает о последствиях, которые могут быть от сокращения расходов на культуру.

Это - уменьшение объема товаров креативной индустрии, рост безработицы в сфере кинопроизводства, книгоиздания, потеря человеческого потенциала, снижение общего уровня культурного населения Украины.

"Это может привести к росту уровня преступности и заболеваемости, отсутствию принятия поликультурности украинского общества, активизации межнациональных и межконфессиональных споров, разрушению единого информационного пространства, замедлению развития институтов гражданского общества.

Если Минфин пойдет таким легким путем, мы можем ставить под сомнение их профессионализм и желание в развитии креативной инновационной экономики Украины ", - рассказывает Павел Сушко.

По мнению главы Украинского института национальной памяти Антона Дробович, если и оптимизировать культурную отрасль, то это должны делать представители ее институтов, а не люди во власти, которые не разбираются в том, что происходит в отрасли.

"Я предлагаю каждому культурному институты направить в Кабмин и Верховную Раду предложения о том, что лучше оптимизировать, какие проекты необходимо завершить, а какие можно подождать. Так нам будет легче отстоять культуру ", - говорит Антон Дробович. По мнению писателя Андрея Ворона, нет смысла ждать достаточных средств от Кабмина, а нужно об "объединяться и самим начинать искать финансирование.

Зато, Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики в онлайн-режиме принял заявление по этому поводу. Депутаты призвали Минфин воздержаться от принятия соответствующего решения до проведения консультаций.

В то же время культурные институты со своей стороны также написали письма к Президенту Украины и Кабинету министров.

Напоминаем, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко сообщил на своей странице Facebook, что финансирование культуры и кино будет сокращен на 7000000000 гривен.

В частности, по его данным:

  • Госкино недополучит 750 миллионов;
  • строительство музеев Голодомора и Революции Достоинства - более 500 миллионов;
  • творческие союзы - 250 миллионов;
  • Украинский культурный фонд - 500 миллионов;
  • Институт книги - 150 миллионов;
  • программы информполитики, ремонты и реставрации - 500 миллионов;
  • туризм - 240 миллионов.

В госбюджете на 2020 год на расходы Министерства культуры, молодежи и спорта было предусмотрено 15400000000 грн.

В эту сумму входили все расходы по бюджетным программам самого министерства, а также Государственного комитета телевидения и радиовещания (в том числе - финансовая поддержка общественного вещателя), Государственного агентства Украины по вопросам кино, Государственной службы по этнополитике и свободы совести, Украинского института национальной памяти " памяти.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ГРИВНИ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ
    28 марта 2020
    ЭТИ ГРОШИ ДА НА БОРЬБУ С КОРОНОВИРУСОМ! А ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО УКАЗАННЫЕ ДЕНЬГИ ВЫБРАСЫВАЮТСЯ В ПОМОЙНУЮ ЯМУ!!!
    Ответить