В Украине вводят новые правила оформления больничных
Обществоhyser.com.ua30 января 2020

В Украине вводят новые правила оформления больничных

Министерство социальной политики с 1 апреля 2020 года собирается ввести электронные листы нетрудоспособности.

Об этом пишет apostrophe.ua.

С таким заявлением выступил заместитель министра социальной политики Олег Коваль заявил во время брифинга с журналистами.

"С 1 апреля в Украине больничные листы будут выдаваться по-другому. Когда врачи начнут выписывать электронные больничные, то это будет первым шагом в борьбе с коррупцией в сфере социального страхования. Для того, чтобы начать борьбе, необходимо внести изменения, которые помогут улучшить сложившуюся на сегодня ситуацию в системе украинского соцстрахования", - подчеркнул он.

Коваль подчеркнул, что именно электронные больничные смогут принести прозрачность при их выдаче.

"Мы решили пойти на этот шаг, для того, чтобы можно было видеть правомерную выдачу больничных листов. Каждый врач будет подписывать лист электронной подписью. А вся информация из Пенсионного Фонда, будет передаваться в Фонд социального страхования и там уже будут знать о том, что человек заболел и должен получить компенсацию от государства, так как он платит ЕСВ. Все просто и прозрачно", - подчеркнул Олег Коваль.

А вот гарантии прозрачности Олег Коваль назвал следующие:

  1. Больничный обязательно будет подписываться цифровой подписью, то есть за каждый выписанный больничный, врач будет нести персональную ответственность.
  2. Также при электронном обороте больничных листов, можно будет отследить по своему ли профилю врач выписал больничный лист. 
  3. Благодаря такому нововведению, мы сможем отслеживать такие "схемы", когда половина сотрудников предприятия уходят на больничный, а по факту находятся на рабочем месте и при этом они получают компенсацию за больничный. 

И подведя итог, Олег Коваль сказал, что вся эта система станет реальной благодаря проекту e-Health, которым распоряжается Министерство здравоохранения.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ну и ладно
    31 января 2020
    ах ха ха , я если болею просто договариваюсь с работодателем за отгул, ну а теперь буду брать официально больничный ))))
    Ответить
💬 Последние комментарии
Илья
Щас самое время! Пипл никто спрашивать не будет , референдум как полагается через болт кинут и можно вступать.
Боцман
Онлайн- тотальный контроль! Мир никогда не будет прежним, он будет более контролируемым.
да
Он сделал все что мог
георгий
УКРАIНЕ ПОТРIБНО УСЁГО 10 ( ДЕСЯТЬ ) ХВИЛИН I УКРАIНА ОЧИСТИТСЯ ВIД ЧЕРВОТОЧИНИ I СМЕРДЯЧИХ - ЗАРАЗНЫХ ЗЛЕНО-ПОРОХОБОТСЬКИХ ЧЕРВЯКIВ .
георгий
ДА ВИДНО НЕ МА В УКРАИНЕ ГОРОБЦЯ ЯКИЙ БИ СКЛЮВАВ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРВЯКА , ЩОБ ЗАРАЗА НЕ РОЗПОВЗЛАСЬ ПО ВЖЕ НЕ-НЕЗАЛЕЖНОЙ .
Илья
100% защиту гарантируют не маски а "Белые каски" ! Помните как в Сирии люди в белых касках голыми руками вытаскивали из очага поражения жертвы отравления зарином! А потом собирали в пробирочку отравленную водичку для ОЗХО! И ни один не погиб! Вот она -панацея! Так шо все покупаем белые каски.
Илья
Назло мамке отморожу ухи. Дебилы бля...Пардон за мой французский