Обществоv-variant.com.ua23 янв.

В Украине вводятся подготовительные курсы для абитуриентов с временно оккупированных территорий

nk_hauz/-mrfufj0edianknab195.jpg

Исполнительный директор фонда «Открытая политика» (общественная организация) Ирина Жданова сообщила о новом пилотном проекте. В этом году для абитуриентов с временно неподконтрольных Крыма и Донбасса вводятся специальные подготовительные курсы. Если они собираются поступать в украинские вузы.

Жданова уверена, что в Украине должны делать все возможное для привлечения абитуриентов с временно оккупированных территорий к обучению в украинских учебных заведениях, пишет Обозреватель.

Она рассказала, что в закон о высшем образовании уже внесены изменения. И в бюджете Минрегионинтеграции заложены почти 130 млн грн на подготовительные курсы и другие программы реинтеграции такой молодежи. Адвокацией этого решения фонд занимается с 2017 года.

В этом году курсы будут работать на базе семи вузов. В ДНТУ (Покровск), Таврическом национальном университете им. Вернадского (Киев), Херсонском государственном университете.

А также – в Восточноукраинском национальном университете им. Даля, Луганском национальном университет им. Шевченко, Национальном педагогическом университете им. Драгоманова и в Мариупольском государственном университете.

Курсы, начиная с января, будут проходить дистанционно. А в октябре в Минреинтеграции собираются переводить их на дневную форму обучения. Со временем число вузов, на базе которых будут организованы подготовительные курсы, планируется увеличить.

В текущем году абитуриенты временно неподконтрольных территорий по-прежнему смогут поступать в вузы Украины по упрощенной процедуре. Сделать это можно через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Жителям временно-оккупированных территорий можно обращаться на правительственную горячую линию по вопросам образования: 0-800-504-425 На горячую линию фонда «Открытая политика»: +38-098-079-69-73 и региональную (Краматорск): 0-800-50-45-22, + 38-066-113-93-75, + 38-097-904-71-91.

💬 Последние комментарии
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...
Читатель
Только для Украины? Для всего мира другие характеристики? Ну и заголовок....
е
показывай дорогу.. ты ведь только оттуда)))