В Украине вырастили рекордный алмаз: не может повторить ни одна лаборатория мира
Обществоwww.rbc.ua23 сентября 2020

В Украине вырастили рекордный алмаз: не может повторить ни одна лаборатория мира

В лаборатории Киева вырастили рекордный алмаз и продали за полмиллиона долларов

В Украине вырастили самый большой в мире алмаз, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Неограненный бриллиант в 109 карат изготовили в столице под прессом и с высокой температурой.

До этого времени ни одна лаборатория мира не смогла сотворить такое, говорится в сюжете ТСН.

Рассмотреть камень пока что можно только через монитор компьютера, ведь он сейчас в США. Там после сертификации его изучают иностранные эксперты.

"Самый большой алмаз, который был выращен – от 10 до 20 карат. А 100 – это неимоверный прыжок", – рассказывают в лаборатории.

Технологию, по которой изготовили алмаз, тщательно скрывают. В лабораторных условиях для "эмбриона" алмаза создают условия, схожие с теми, что в толще земли. Там он растет миллионы лет, а в лаборатории – несколько недель.

Давление в прессе равно тому, будто перевернули Эйфелеву башню и поставили на кончик пальца.

А вот природный рекорд – камень более трех тысяч карат, его добыли в Африке. Нашли алмаз в начале прошлого века. Его разрезали на 9 частей, и самые большие две украшают британский скипетр и корону королевы.

А искусственные камни начали выращивать лишь через полвека после находки африканского рекордсмена. И Украина, по словам специалистов, была очень продвинута в этой области. Изначально искусственные камни использовали для нарезания металла или бурения горных пород, а вот ювелиры заинтересовались камнями относительно недавно. Ведь в 2018 году в Америке разрешили не указывать происхождение алмаза.

"По своим физико-химическим свойствам лабораторно выращенные алмазы ничем не отличаются от природных, но цена на них дешевле", – говорит Дмитрий Видолюб, президент союза ювелиров Украины.

Алмаз, выращенный в Украине, уже купили за 500 тысяч долларов. Природный камень такого же размера стоит десятки миллионов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кругом одни евреи
Пасечник йосип рачок - главный местный дурачок! Выбирал из местных пчёл, чтоб был истинный хохол! Евреи, евреи кругом одни евреи.
Гриша
Обнимают, а потом жестоко убивают и жрут! Совсем суки уже долбанулись
ГЫ
Я видел его интервью. И товарищ из краснодарского края у него спросил назовите дату когда освободите. После чего имперец покраснев отвел глаза. Они готовы - смешно
123
А где обоснования для этих переходов? Украина ждет когда определится ЕС со временем. Там сами не могут определится.
е
т.е. ответить тебе нечего... как обычно...слилась безработная...
е
отвечу ТВоОИМИ словами: что правда глаза колет? Лечись и иди улицу мети, больше пользы будет стране от тебя безработной...
Елена
Где ответ?кого поддерживали интервенты в Гражданскую войну? ответа как я вижу нет,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине и Европе!