В Украине закроют некоторые университеты из-за низкого качества высшего образования
Обществоbiz.today.ua24 апреля 2021

В Украине закроют некоторые университеты из-за низкого качества высшего образования

Украине не нужно столько университетов, сколько есть в нашей стране сейчас. Поэтому их будут закрывать. Для закрытия высших учебных заведений Всемирный банк готов дать нашей стране 200 миллионов долларов. Закрывать будут государственные вузы.

На сегодня в Украине насчитывается 231 высшее учебное заведение государственной формы собственности. Не только в мегаполисах, но и провинциальных городах едва ли не из-за каждого угла выглядывает университет или академия. А само высшее образование в нашей стане уже настолько девальвировало, что дипломы украинских вышей даже в самой Украине воспринимают со скепсисом. А между тем, государство тратит ежегодно огромные деньги на содержание государственных вузов и бесплатное обучение в них.

Кого закроют

Всемирный банк хочет положить этому конец. Обещанные 200 миллионов долларов пойдут на организацию и проведение аудита каждого учебного заведения Украины. В итоге, оставят лишь те, которые будут отвечать определенным стандартам образования и прозрачности. Остальные либо ликвидируют, либо укрупнят путем слияния с другими вузами.

В последние годы большинство украинских заведений высшей школы превратились в "фабрику дипломов", считают во Всемирном банке. Причем год от года многие из них все менее востребованы из-за того, что в нашей стране сокращается численность населения и численность молодежи в частности.

Согласно данным, обнародованным экспертами банка, в более чем 60% отечественных академических вузов численность студентов составляет мене 5000. А в колледжах и техникумах средняя численность учащихся колеблется в пределах 550 человек.

В общем, во Всемирном банке решили, что Украине столько специалистов с вузовскими дипломами не нужно. Поэтому в банке советуют университеты сократить.

Мнения людей разделились

Против закрытия вузов высказалось много украинцев. Они считают, что таким образом в Украине хотят уничтожить систему высшего образования, ибо людям, занятым в сырьевой экономике, обучение ни к чему.

"Безусловно, развитие и изменения нужны, но за этими общими словами ни о чем, скрываются планы уничтожения системы высшего образования в стране… Вместо того чтобы решить вопрос об адекватном финансировании вышей, у нас опять решают вопрос о распиле грантов", - пишет в Сети один пользователь. "Лично мне очень жаль, что Международный банк выделяет 200 млн не на развитие отечественной науки, а на закрытие 25% вузов", - говорится в другом комментарии.

Аргументы тех, кто "за"

Многие эксперты считают, что  поступление в университет стало не более чем "погоней за корочками", а знаний оно либо почти не дает, либо не дает вообще. По мнению журналиста Дмитрия Заборина, украинские вузы давно превратились в выгодный бизнес, прежде всего – для преподавателей и админверхушки.

"Имея перед глазами план развития страны, дети прошлого понимали, что диплом инженера даст гарантию работы, соцобеспечения, пенсии и собственной полезности. Имея перед глазами хаос, бесполезность самой системы власти, экономику..., где удачный видос в TikTok стал "социальным лифтом", дети настоящего цепляются скорее за миф, что универ в областном центре чем-то поможет. Идут за устаревшими знаниями и иллюзией личного роста", - пишет Заборин.

Примечательно, что Всемирный банк, как и любой другой банк, не дает нам эти деньги безвозмездно, а лишь готов дать их в долг на 6 лет.

Не понятно, с чего бы это заграничным партнерам так беспокоиться о судьбе украинских университетов. Очевидно все делается для того, чтобы украинцы не терзались выбором, к кому себя отнести: к умным или красивым. Тут однозначно, что без университетов в Украине останутся только красивые.

Написать комментарий