Обществоnews.obozrevatel.com8 янв.

В Украине запретили некоторую рекламу: какие плакаты и видео теперь исчезнут

nk_hauz/ysD1z6A7R.jpeg

В Украине ввели запрет сексистской рекламы. В результате с билбордов, лайтбоксов, а также из соцсетей и теле- радиоэфиров должны исчезнуть изображения и ролики, которые используют намеки сексуального характера и/или дискриминируют людей по половому признаку.

Новшества предусмотрены изменениями в законе "О рекламе". Соответстсвующий законопроект утвердили еще осенью 2021 года, а с 8 января 2022-го он вступил в силу.

Отныне в рекламе запрещено указывать на преимущества одного пола над другим, изображать тело человека или части тела только в качестве сексуального объекта (зачастую это делается для привлечения внимания потребителя), а также использовать намеки (словесные или с помощью изображения или звуков) на сексуальные отношения, когда товар или услуга не имеют никакого отношения к сексу.

"Обращайте внимание на контекст. Ведь изображение женщины в рекламе косметики, например, уместно. Изображение тела в рекламе спортзала – тоже. А вот девушка в бикини, рекламирующая сосиски – однозначная дискриминация", – объяснили в Госпродпотребслужбе.

Кроме того нельзя демонстрировать насилие над представителями другого пола, а также использовать гендерные стереотипы. В целом речь идет о любых рекламных материалах, в которых утверждается, что один пол в чем-то превосходит другой (интеллектуально, физически или социально).

"Реклама является дискриминационной, если изображает или описывает женщину или мужчину как украшение или сексуальный объект, включая намеки на половые отношения и сексуальность людей, ничем не связанных с рекламируемым продуктом и не имеющих прямых ассоциаций с потреблением рекламируемого товара, услуги", – отметили чиновники.

Ежегодно в офис обмудсмена и Госпротребслужбу поступает более 500 жалоб на сексизм в рекламе. И это только те случаи, когда люди были возмущены достаточно для того, чтобы написать официальное обращение.

"Широко распространенная дискриминационная реклама по признаку пола закрепляет гендерные стереотипы и оказывает негативное влияние на сознание как взрослых потребителей рекламы, так и несовершеннолетних", – добавили в Госпродпотребслужбе.

Примеры сексизма в украинской рекламе

В стране был уже не один скандал из-за использования сексуализированных образов в рекламе еды, одежды, ювелирных украшений и товаров для дома. В подавляющем большинстве случаев объектами сексуализации становятся женщины.

Например, несколько лет назад украинцев возмутила вульгарная реклама хот-догов. Билборд заметили в Черкасской области, в соцсетях его немедленно окрестисли "апогеем сексизма".

nk_hauz/jkoxze07R.jpeg

А в Днепре "отличился" магазин осветительных приборов, который разместил целый цикл сексистских рекламных плакатов. На них полуобнаженные женщины, обмотанные в гирлянды, сидят, раздвинув ноги, или облизывают лампочки. Надписи тоже были провокационными.

nk_hauz/S8Txz60ng.png

Еще одна громкая история – эротический аккаунт киевской перепички. В Instagram были опубликованы фото обнаженных женщин с той перепичкой, но к приему пищи эти снимки имели мало отношения. Потом выяснилось, что аккаунт завели посторонние люди, а не представители бренда. Но было уже поздно.

nk_hauz/Krtxk6A7g.jpeg

Следующий пример касается уже не сексуализации женщин, а гендерных стереотипов, использовать которые в рекламе теперь тоже запрещается. Так, одна из очень известных сетей пиццерий разметила в Facebook пост, который откровенно намекал на то, что "место женщины на кухне":

nk_hauz/0moxk607R.png

А один из немногих ярких примеров объективации (представления исключительно в качестве сексуального объекта) не женщин, а мужчин – уже ставшая "легендарной" реклама печенья из 2000-х.

Запрет касается не только рекламы

В описаниях вакансий работодателям нельзя:

Самое читаемое раздела

nk_hauz/_n2bze0ng.svg
nk_hauz/4Vhbze07g.svg
nk_hauz/j7hxk607R.jpeg
nk_hauz/y7hxkeA7R.svg
nk_hauz/c7hxze0ng.svg
nk_hauz/5w2bke07R.svg
nk_hauz/mX5bzeAnR.jpeg
nk_hauz/3Zobk607g.svg
nk_hauz/0r2xzeA7g.svg
nk_hauz/2LKbkeA7g.svg
nk_hauz/aUhxke07R.jpeg
nk_hauz/t62xze0nR.svg
nk_hauz/I_2bzeA7R.svg
nk_hauz/TYFbk6Ang.svg
nk_hauz/rR5bz60nR.jpeg
nk_hauz/O4hbkeAnR.svg
nk_hauz/bVhxzeAnR.svg
nk_hauz/rLFbke07R.svg
nk_hauz/kjcbzeAnR.jpeg
nk_hauz/tIhxk607R.svg
nk_hauz/oX2xzeA7R.svg
nk_hauz/zEFbkeAng.svg
nk_hauz/YLKbz6Ang.jpeg
nk_hauz/1ehbz60nR.svg
nk_hauz/8_hxz6AnR.svg
nk_hauz/ylFxzeA7R.svg
nk_hauz/rXcbkeAnR.jpeg
nk_hauz/oiobk60ng.svg
nk_hauz/S4oxk6Ang.svg
nk_hauz/vRtxz607g.svg
nk_hauz/lg5xzeA7g.jpeg
nk_hauz/Mq2xz607R.svg
nk_hauz/D82bke07g.svg
nk_hauz/Bl5bk607R.svg
nk_hauz/l92xz607R.jpeg
nk_hauz/6Robz6A7R.svg
nk_hauz/S3cbz6Ang.svg
  • предлагать работу только женщинам, или только мужчинам;
  • указывать, что есть предпочтения по полу сотрудника.

За такие нарушения работодателя оштрафуют в десятикратном размере от минимальной зарплаты. Сейчас минималка установлена на уровне 6500 грн, таким образом штраф составит 65 тыс. грн.

Авторские статьи