Обществоplus.obozrevatel.comApr 2

В Украине запустили уникальный проект по рассекречиванию архивных документов

nk_hauz/-mxg7srdaufek4-ighn1.jpg

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) начала публикацию документов из архивных фондов. Тех, которые составляют историческую ценность и содержат сведения о событиях и лицах, касающихся процессов государства в разные периоды украинской истории.

На раскрытие секретной информации пошли по случаю празднования на государственном уровне 30-летия Независимости Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В рамках проекта 30 марта там опубликовали рассказ о руководителе Провода Украинских Националистов в 1977-1979 годах Денисе Квитковском.

nk_hauz/-mxg7wrrtf-0upvm7tqp.jpg

"Он вошел в отечественную историю как лидер, который весь свой опыт юриста, публициста, издателя, историка, общественно-политического деятеля направлял на сплочение украинцев во всем мире вокруг идеи возрождения государственности Украины. За его активной деятельностью в эмиграции пристально следили органы КГБ, о чем сохранились материалы в Отраслевом государственном архиве СВРУ", – отметили в ведомстве, добавив, что рассекреченные документы позволяют полнее понять и познать эту неординарную личность.

nk_hauz/-mxg7wv7ygmduadsvljb.jpg

Также в Службе подчеркнули, что в течение следующих месяцев на сайте в разделе "Рассекреченная история" будут размещаться уникальные оригинальные документы из архива разведки (фотографии, воспоминания, письма, свидетельства непосредственных участников событий, справки и т. п.) о важных событиях украинской истории и выдающихся личностей, которые в разные годы вносили свой вклад в процессы государства, борьбу за свободу и независимость Украины.

nk_hauz/-mxg7w_oyn7sgoac-q_s.jpg

Примечательно, что ранее в СВРУ уже рассекретили и опубликовали ряд материалов о деятельности Украинской Народной Республики, правительства УНР и ее спецслужб в эмиграции, Гетманате и гетманском движении прошлого столетия, украинской эмиграции 1920-1930-х годов. А также о жизни и деятельности тогдашних украинских деятелей Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Владимира Винниченко, Юрия Тютюнника, Степана Бандеры и других.

Кроме этого, в 2021 году на сайте СВРУ были обнародованы документы и материалы об активных участниках национально-освободительной борьбы украинского народа за независимость – Семена Могилы, Федора Боржинского, Александра Удовиченко, Якова Гальчевского и Андрея Ливицкого.

nk_hauz/-mxg7wsvwo59w-jdtrnl.jpg
nk_hauz/-mxg7wzlcjfm2nbncehl.jpg
nk_hauz/-mxg7wazjwsfvl2gz5sf.jpg

💬 Последние комментарии
Елена
Ты скажи и крепостничества в царской России не было,просто они так любили своих господ ,что сами ,по своей воле стали господскими холопами и счастья им настало.
Елена
А ты и знаешь молдавский,только серываешь шпиён,а ну скажи несколько слов по модавски.
Алоха
Только не скули. Это и не красиво и не к добру.
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй, нарик фуев! Забей косяк у свою дупу - враз побачишь Гваделупу!
Весёлый Роджер
Ты ТУПОЙ пропа_Хандон, вынь из дупы свой гандон! "На момент отмены крепостного права в России проживало 23 млн. помещичьих крестьян, что составляло ВСЕГО - 34% от всего населения Российской империи или 23% от ВСЕХ крестьян!" Эта русофобная байка про то, что все были крепостные - бродит по либерастным СМИ уже больше 100 ЛЕТ!!!
Алоха
Хороший песик. Почти злая собака. Хозяин даст тебе.
Весёлый Роджер
Слышь ты, гаваец у вышиванке и сраных шароварах, ты вот как пыхнешь чи нюхнёшь чи таблетку ням-ням и тебя сюда тянет, бред нести. Ну пыди на сайт с такими же нариками, да обсуждайте там проблему апоГеи с периГЕЕй. Тебя уже посылали здесь на фуй, так ыщо пошлют!