В Украине запустили уникальный проект по рассекречиванию архивных документов
Обществоplus.obozrevatel.com9 дней назад

В Украине запустили уникальный проект по рассекречиванию архивных документов

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) начала публикацию документов из архивных фондов. Тех, которые составляют историческую ценность и содержат сведения о событиях и лицах, касающихся процессов государства в разные периоды украинской истории.

На раскрытие секретной информации пошли по случаю празднования на государственном уровне 30-летия Независимости Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В рамках проекта 30 марта там опубликовали рассказ о руководителе Провода Украинских Националистов в 1977-1979 годах Денисе Квитковском.

"Он вошел в отечественную историю как лидер, который весь свой опыт юриста, публициста, издателя, историка, общественно-политического деятеля направлял на сплочение украинцев во всем мире вокруг идеи возрождения государственности Украины. За его активной деятельностью в эмиграции пристально следили органы КГБ, о чем сохранились материалы в Отраслевом государственном архиве СВРУ", – отметили в ведомстве, добавив, что рассекреченные документы позволяют полнее понять и познать эту неординарную личность.

Также в Службе подчеркнули, что в течение следующих месяцев на сайте в разделе "Рассекреченная история" будут размещаться уникальные оригинальные документы из архива разведки (фотографии, воспоминания, письма, свидетельства непосредственных участников событий, справки и т. п.) о важных событиях украинской истории и выдающихся личностей, которые в разные годы вносили свой вклад в процессы государства, борьбу за свободу и независимость Украины.

Примечательно, что ранее в СВРУ уже рассекретили и опубликовали ряд материалов о деятельности Украинской Народной Республики, правительства УНР и ее спецслужб в эмиграции, Гетманате и гетманском движении прошлого столетия, украинской эмиграции 1920-1930-х годов. А также о жизни и деятельности тогдашних украинских деятелей Симона Петлюры, Павла Скоропадского, Владимира Винниченко, Юрия Тютюнника, Степана Бандеры и других.

Кроме этого, в 2021 году на сайте СВРУ были обнародованы документы и материалы об активных участниках национально-освободительной борьбы украинского народа за независимость – Семена Могилы, Федора Боржинского, Александра Удовиченко, Якова Гальчевского и Андрея Ливицкого.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кочегар коммуны
За Алёшу не волнуйся. Он под присмотром. Шьёт трусы. Созидательный труд, между прочим. А созидательный труд на благо общества дарит человеку и здоровье и радость, то есть хорошее настроение.
Кочегар коммуны
Товарищ Манфред, а рассказать изберателям и прочим налогоплательщикам почему Россия там слабо? Или тупо нет никакого понимания или демократия не велит? Если нет понимания, то звони в Кремль и спроси что и зачем! Если демократия не позволяет, то консультируется в Минске! Не тупи, товарищ! И не корми свидомых! Это не есть гуд!
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.