В украинских университетах появится курс по инновационному предпринимательству
Общество05 августа 2020

В украинских университетах появится курс по инновационному предпринимательству

Стартап-инкубатор YEP совместно с Министерством образования и науки Украины, Министерством цифровой трансформации, Дією.Бізнес и Украинским фондом стартапов введут в украинских университетах курс «Инновационное предпринимательство и управления стартап проэктам» в рамках проекта «Предпринимательский университет».

Пилотный проект «Предпринимательский университет» начнется уже в сентябре. Его цель - развитие предпринимательской образования и стартап движения в университетах Украины.

На первом этапе проекту в пилотных университетах страны будет внедрена учебная дисциплина «Инновационное предпринимательство и управления стартап проэктами».

Уже в первом семестре 2020-2021 учебного года преподаватели университетов пройдут предварительное обучение по тематике курса (онлайн 26-28 августа), учебная программа будет интегрирована в университетах в рамках существующих дисциплин или как предмет по выбору, а преподаватели курса получают постоянную поддержку экспертов и менторов YEP.

Во время курса студенты создадут собственные стартапы и подадут их на участие в конкурсе стартапов. Лучшие команды получат индивидуальную менторскую поддержку от YEP, Дия.Бизнес, Украинского фонда стартапов, Cisco, OKKO, Genesis, REACTOR.UA, TechUkraine и других партнеров проекту.

«Мы давно работаем с университетами, но впервые интегрируем управления стартапами в учебный процесс. Работа студентов над стартапами будет засчитываться как официальная дисциплина в университете. Очень важно также, что мы будем постоянно повышать квалификацию преподавателей этого курса », - комментирует основатель YEP Андрей Заикин.

Программа курса прошла рецензирование международных партнеров и экспертов Университет Штата Северная Каролина (США), Университет Тарту (Эстония), Елены Донец (ексдиректорка стартап-акселератора Тель-Авивского Университета, соучредитель Duco.io, Израиль).

«Национальный проект Дия.Бизнес предусматривает комплексную и полноценную помощь предпринимателям за счет создания экосистемы поддержки предпринимателей. Для нас важно, чтобы люди начинали свой бизнес и успешно его развивали. В этом контексте формирования предпринимательских навыков в университете является важной составляющей проекту Дия.Бизнес », - говорит заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан.

«Сегодня украинские изобретатели, инновацийникы, стартаперы действительно имеют ограниченный доступ к знаниям о том, как превратить свои разработки или креативные идеи в инновационные продукты и услуги. Поэтому мы надеемся, что этот проект расширит возможности такого доступа. С одной стороны, курс даст новые знания и практики студентам и преподавателям, а с другой - в перспективе позволит университетам привлечь дополнительные средства от внедрения своих разработок. Также важно, чтобы в курсе был акцент на рассмотрение кейсов по научной составляющей », - отметила генеральный директор директората науки и инноваций МОН Юлия Безвершенко.

Университеты, которые примут участие в пилотном проект в дальнейшем получат возможность участия в следующих этапах проекта «Предпринимательский университет».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
Украине нужна война в Донбасе . проамериканские укро ястребы войны о Мире и не мечтают .
Игбун Хохлов
Хохлоту генетически настолько тупые или они дополнительно еще какие-то курсы заканчивают?
7
А ГСМ надо прекратить и остановить Украине . Это враги Батьки .
кипчак
Каждого, кто посмеет сказать, что "король голый", ждет увольнение. И это можно считать везением если в дело не вступят отмороженные украинские "патриоты".
кипчак
Выжить с таким характером при нынешних порядках и разгуле нациков просто нереально. Опасаюсь только, что закончится вся эта история с "незалежностью" Украины не убийствами отдельных здравомыслящих людей, а гораздо хуже. Штатовские самолеты и учения в Украине просто так не проводятся, напряжение в мире растет и самое подходящее место выпустить пар и улучшить финансовое положение США - организовать войнушку на чужой территории, к чему все и идет. Украинская власть (предыдущие в том числе) тоже будет только за - своих денег на зарплаты, пенсии и т.д нет, подачки под вопросом, папередникам светят сроки, а отвечать не хочется, а война она ведь все списывает, особенно людишек, которые есть и хорошо жить хотели.
кипчак
Петя в своем репертуаре! Сам продался, а теперь пытается скупить армию для собственных нужд (возможно совместно с подельником Байденом - в конце концов одно из многочисленных уголовных дел, у них может быть общим).
е
Елена поведай миру какие блага для рядовых граждан принесет инициатива этого...гражданина... А то мы тут ничего не понимаем, одна ты все понимаешь...