Обществоinfonavigator.com.ua22 мая

В Украину привезут Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. Увидеть реликвию можно будет в Софии Киевской

Королевство Швеция временно передаст Украине оригинал латино-язычной Конституции Филиппа Орлика 1710 года. Такой подарок нашему государству приурочено к 30-й годовщине Независимости Украины. Событие прокомментировал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, пишут «Факты» со ссылкой на телеграмм канале чиновника.

«Документ, прочно связан с историей Швеции и нашей историей во времена казачества, впервые вернётся в нашу страну. Но уже сильная, самобытная и независимая от других», — написал министр и добавил, что такое событие стало возможным в результате плодотворных переговоров с министром культуры и демократии королевства Швеции Амандой Линд.

Александр Ткаченко попутно поблагодарил команду Министра культуры, Национальный архив Швеции Riksarkivet, МИД Украины, Посольство Украины в Швеции и Национальном заповеднике «София Киевская», которые совместным трудом достигли фантастического результата.

Сообщается, что оригинал документа летом можно будет увидеть на территории Софии Киевской, однако впоследствии его вернут в Швецию.

«Возможность увидеть такой уникальный экспонат – бесценно», — добавил Александр Ткаченко.

«Факты» напоминают, Конституция Филиппа Орлика считают одной из первых демократических конституций в Европе. Документ был написан украинским гетманом в апреле 1710 г. в Бендерах, где части казацкого войска и шведской армии оказались после поражения под Полтавой.

Конституция была утверждена при избрании Орлика гетманом после смерти Ивана Мазепы.

Оригинал уникального документа латиницей, сохранившийся до наших дней, находится в Национальном архиве Швеции. Раньше он никогда не оставлял пределы Стокгольма.

nk_hauz/-mai1xkcjt3tvso997n8.jpg

Кроме латинского варианта Конституции Филиппа Орлика ещё и украина-язычный вариант, который был подписан гетманом. Впрочем, оригинальная титульная страница документа сохраняется в Российском государственном архиве.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".