В Украину привезут Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. Увидеть реликвию можно будет в Софии Киевской
Обществоinfonavigator.com.ua22 мая 2021

В Украину привезут Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. Увидеть реликвию можно будет в Софии Киевской

Королевство Швеция временно передаст Украине оригинал латино-язычной Конституции Филиппа Орлика 1710 года. Такой подарок нашему государству приурочено к 30-й годовщине Независимости Украины. Событие прокомментировал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, пишут «Факты» со ссылкой на телеграмм канале чиновника.

«Документ, прочно связан с историей Швеции и нашей историей во времена казачества, впервые вернётся в нашу страну. Но уже сильная, самобытная и независимая от других», — написал министр и добавил, что такое событие стало возможным в результате плодотворных переговоров с министром культуры и демократии королевства Швеции Амандой Линд.

Александр Ткаченко попутно поблагодарил команду Министра культуры, Национальный архив Швеции Riksarkivet, МИД Украины, Посольство Украины в Швеции и Национальном заповеднике «София Киевская», которые совместным трудом достигли фантастического результата.

Сообщается, что оригинал документа летом можно будет увидеть на территории Софии Киевской, однако впоследствии его вернут в Швецию.

«Возможность увидеть такой уникальный экспонат – бесценно», — добавил Александр Ткаченко.

«Факты» напоминают, Конституция Филиппа Орлика считают одной из первых демократических конституций в Европе. Документ был написан украинским гетманом в апреле 1710 г. в Бендерах, где части казацкого войска и шведской армии оказались после поражения под Полтавой.

Конституция была утверждена при избрании Орлика гетманом после смерти Ивана Мазепы.

Оригинал уникального документа латиницей, сохранившийся до наших дней, находится в Национальном архиве Швеции. Раньше он никогда не оставлял пределы Стокгольма.

Кроме латинского варианта Конституции Филиппа Орлика ещё и украина-язычный вариант, который был подписан гетманом. Впрочем, оригинальная титульная страница документа сохраняется в Российском государственном архиве.

19 комментариев

Написать комментарий
  • Владимир
    22 мая 2021
    Перевод текста на русский, будет?
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      22 мая 2021
      Владимир
      Не будет. В русском варианте, который тупое хохлоту почему-то называет украйинськым, никакой "конституции" нет. Есть "Договоры и постановления прав и вольностей войсковых". Бедняга Орлик даже не знвл, что его зовут Пылыпом, и подписывался "Филлип". https://site.ua/uploads/post_cover_images/1915/600x400/img_595a1e2520a09.jpg А с этой бумажкой можно продолжать быдлу лапшу на уши вешать.
      Ответить
      • гость
        23 мая 2021
        Игбун Хохлов
        Кому чего... а неграмотным и это сойдёт.
        Ответить
  • ОРЛИК ЭТО КЛИЧКА
    22 мая 2021
    Вообще то ,,Орлик,, - это кличка! Лошадиная!
    Ответить
  • Елена
    22 мая 2021
    От истории никуда не уйти, только крутят её все каждый на свой лад,часто совершенно противоположный,под себя, никому верить нельзя,а мне,как и Мюллеру можно, такие вот дела., Роджер сдаётся мне в тяжелейшем запое, хрюкает небось с зелёными чертиками беседы ведёт,белая горячка его хапанула,хе,так ему и надо.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      22 мая 2021
      Елена
      А никому верить не надо. Это скотина должна верить хозяину. А человек может сам изучить информацию и проанализировать ее. Хохлоту на это не способны. Вывод: хохлоту - скотина.
      Ответить
      • Елена
        22 мая 2021
        Игбун Хохлов
        Ну верить или делать вид что веришь,тут кто поумнее и грамотнее делает вид что верит,а лохи верят,ну верят и верят,это касается всех сторон,не надо думать,что одни только врут,а другие всегда говорят только правду без всяких правок,тут всё не так однозначно.☝️
        Ответить
        • Гость
          22 мая 2021
          Елена
          Орлык хуесосущий ! Ленка сосалка с придорожной,у тебя полулчаеццо!!! Ха !
          Ответить
      • Елена
        22 мая 2021
        Игбун Хохлов
        Не все могут анализировать,не все.
        Ответить
        • Игбуг Хохлов
          22 мая 2021
          Елена
          Скотина не может. Хохлоту не может.Человек разумный может.
          Ответить
    • Луна-2
      22 мая 2021
      Елена
      А зачем тебе верить краса ты наша вумная? Ты ведь у нас провокатор .знатный...
      Ответить
      • Елена
        22 мая 2021
        Луна-2
        Спасибо за доверие, рада стараться.
        Ответить
        • Луна-2
          22 мая 2021
          Елена
          Ты еще руку приложи к козырьку - у меня отец говорил в таких случаях -"К ПУСТОЙ голове руку не прикладывают" -понимай, как знаешь
          Ответить
          • Елена
            22 мая 2021
            Луна-2
            Я фуражку надену.
            Ответить
        • Гость
          22 мая 2021
          Елена
          Старайся, Ленка сосалка! Чмекай громко! Ещё про отсосать у румын и поляков дальнобойщиков заплечная сука , житомирский Шмуля парашу сьорбай, оно на это способно!!!!
          Ответить
          • Елена
            22 мая 2021
            Гость
            Не заплечная ,а плечевая дурачок,но. то не я,а Роджер.он такой.
            Ответить
        • Гость
          22 мая 2021
          Елена
          А как ты рада ! Соси ! Старайся!
          Ответить
  • Гость
    22 мая 2021
    Бумажек стоящий очко подтереть в Галычине развелось достаточно! Можно пиар по надранному очку ещё организовать!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!