ОбществоИсточник17 авг.

В возрасте 69 лет скончался изобретатель судоку Маки Каджи

«Крестный отец» или просто «отец» судоку, изобретатель Маки Каджи умер в Японии в возрасте 69 лет. В июля 2021 г. ушел из должности председателя своей компании «Nikoli» из-за ухудшения самочувствия. 10 августа Маки Каджи умер из-за рака желчных протоков - довольно редкое холангиокарциномы.

nk_hauz/uP9mncn7g.jpeg

Маки Каджи бросил учебу в университете, работал в печатной компании, а затем основал первый в Японии журнал с головоломками. Где-то в середине 1980-х на основе уже тогда имеющегося пазла с числами Каджи придумал судоку.

«Это как найти клад. Дело не в том, принесет ли он деньги, а в самом азарте от решения этой головоломки », - говорил когда-то Каджи в интервью BBC.

Решение судоку не требует математических расчетов, но требует терпения и способности к логическому мышлению. Прообраз современного судоку, так называемые магические квадраты, знали еще в древнем Китае.

Цель головоломки - заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3 × 3, каждая цифра встречалась только один раз. Считается, что головоломка имеет одно решение.

Судоку стало популярным за пределами Японии около двух десятилетий назад после того, как зарубежные газеты начали печатать пазлы. Сейчас более 100 000 000 людей во всем мире разгадывают судоку.

Ежегодно с 2006 года проводится чемпионат мира по разгадывание судоку.