Обществоwww.marieclaire.ru12 янв.

Ваби-саби: 5 лайфхаков для уютного дома от японцев

Рассказываем о тонкостях японского традиционного стиля ваби-саби в нашем материале.

nk_hauz/fmhWanJng.jpeg

Аскетизм и эстетика несовершенств в интерьере — особенности, присущие стилю ваби-саби, которые с каждым годом набирают все большую популярность. Вместе с ведущим архитектором старейшей московской архитектурной компании А+А Евгением Кобловым подробнее разбираемся в тонкостях и нюансах темы.

Что такое ваби-саби?

Чтобы легче понять суть направления и его визуальное воплощение, необходимо для начала погрузиться в эту философию. Концепция ваби-саби возникла в Китае примерно в XI веке, а затем перекочевала в дзен-буддизм, который предполагает постижение истины через отшельничество и медитации. С XV века ваби-саби становится основой традиционной японской чайной церемонии. В противовес актуальным тогда пышным убранствам дворцов и поместий, все атрибуты и атмосфера церемонии были максимально простыми и аскетичными — все для того, чтобы человеку открылась подлинная красота вещей и ценность ускользающего мгновения.

Интерьер в стиле ваби-саби тоже предлагает нам отказаться от излишеств в виде декора, «украшательств», яркости и искусственности в пользу осознанной сдержанности. Смысловым центром этого направления является сам человек, который создает себя внутри среды, но не за счет эстетики этой среды — формирование самосознания идет путем внутреннего самопознания, а не с помощью окружения. И ничто вокруг не должно отвлекать от этого процесса. При этом интерьер должен быть удобным для жизни, поэтому большое внимание уделяется гармонии оттенков, фактурам материалов и их натуральности, несимметричности линий и форм, а также системам хранения, чтобы исключить фактор визуального шума из-за нагромождения вещей.

Как воплотить философию ваби-саби в интерьере?

Покрытие стен, пола и потолка

nk_hauz/gwUWa7J7R.jpeg

Все поверхности в помещении должны быть нейтральными — словно холст, на котором мебель и предметы обихода уже образуют гармоничное единство. Один из приемов — использование штукатурки, которая выглядит так, словно на стены вообще ничего не нанесено. Также применяется грубая покраска стен, а иногда бетон остается «голым» без отделки.

Шероховатости, трещины, словно выгоревшие от времени цвета — ключевые моменты, которые формируют такой интерьер. Для пола прекрасным выбором станет паркет с ярко выраженной фактурой дерева и естественным узором линий.

Освещение

В ваби-саби важен свет, поскольку он подчеркивает красоту фактур и оттенков. Света должно быть много, но он должен быть рассеянным, как будто сквозь окна проникает солнечный луч и мягко ложится на пол и предметы. Эта особенность стиля унаследована из традиций чайной церемонии, когда домик тясицу (атрибут японской чайной церемонии — прим. ред.) располагают таким образом, чтобы даже в яркий полдень крона дерева укрывала строение от резкого солнца, и свет аккуратно заполнял собой пространство.

Например, подвесные светильники из натурального текстиля визуально добавят тепла этому стилю — изготовленные из металлического каркаса с абажуром из бананового волокна или льна, они обеспечат тонкую текстуру дизайна освещения.

Мебель

nk_hauz/Q58Za7J7g.jpeg

В идеале она должна быть с каким-то изъяном или, как еще говорят, «с историей». Например, фасады шкафов, словно сколоченные из попавшихся под руку досок, или столешница, выполненная из спила дерева с неровной окружностью. При этом предметы мебели должны быть простыми и гармоничными: функциональными и не перетягивающими на себя внимание.

Текстиль

Разумеется, ткани тоже следует выбирать натуральные, с грубым плетением нитей — словно вручную сотканные столетие назад. Оттенки при этом должны быть приглушенными, в природной цветовой гамме. К слову, чуть неаккуратно заправленная кровать или неровно подхваченные шторы только добавят очарования интерьеру, ведь так воплощается абсолютная естественность повседневной жизни. А в естественности и несовершенствах, как мы помним, заключается истинная красота.

Посуда

nk_hauz/Q8UW-7J7R.jpeg

Ваби-саби — это очарование ручной работы, когда каждое изделие уникально и создается в единственном экземпляре. Прекрасным выбором станет керамика, в которой контрастирует глазурь и необработанность. Подтеки и разводы глазури или краски, царапины, склеенная трещинка — в философии ваби-саби нюансы ремесленной работы и проявления износа посуды таят в себе бесконечную красоту бесценного момента, который уже не повторится.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И приливная электростанция мощностью сто гигаватт. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 метров, это позволяет использовать энергию воды с максимальной отдачей. ... Человечество научилось использовать энергию прибывающей или уходящей воды еще в конце XIX века, однако первое техническое воплощение идея получила лишь в 1967 году. ... Приливные станции не делают выбросов в атмосферу, не загрязняют прилегающие территории угольной пылью, не оставляют в качестве продуктов жизнедеятельности ядерных отходов, не требуют возведения плотин и потому не нарушают экосистему рек. Более того, им не страшны природные катаклизмы вроде землетрясений или оползней, а в случае их возникновения жителям окрестных земель нечего бояться наводнения или радиационного заражения. ПЭС, по сравнению с классическими гидроэлектростанциями.
наблюдатель
И необходимо вернуть Украину (Малороссию) в лоно нашей (православной) настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести: автокефалию, раскол нашей Церкви и так далее и тому подобное. Вы это все знаете, мы этого избежали" (из слова президента Белоруси).
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое бывает.
Макс
Кому чего... и такое бывает.