ОбществоJul 24

Волонтеры готовят печатный и онлайн-путеводитель о земле, из которых депортировали украинцев

В Украине планируют выдать другой путеводитель "Тропами предков", где речь пойдет о туристических маршрутах Закерзонья. Об этом Общественному Карпаты рассказала председатель общественной организации "Юг" Кристина Дубницкая.

nk_hauz/-mfm5f5lv4kefeg4ohzg.jpg

Туда войдет туристический маршрут в село Елей, с которого в сентябре 1945 года 711 жителей Ель (гмина Сяник) выселили в УССР. Депортированные украинцы поселились в городе Калуш, что на Ивано-Франковщине. Там работали на калийном заводе. По словам участницы экспедиции Ольги Свидзинской, часть домов в селе Елей после выселения сожгли. Восстановление и повторное заселение территории начали не сразу. Именно она работает над текстовой частью путеводителя.

Исследовательница говорит, что после выселения Украинские остался храм святого Георгия, который возвели в 1835 году. В 1909 году его посещали 1800 человек из Ель и окружающих сел.

Храм до сих пор работает как филиальный костел Непорочной Девы Марии - Королевы.

"Однако - это памятник украинскому культурного наследия. Поэтому в справочнике будем отмечать исторические сведения и современное состояние, например, храма. Это - возможность людям, которых выселили, и их потомкам узнать, посетить родные места, а также всем желающим", - рассказывает Ольга Свидзинская.

Для работы над путеводителем исследователи общественной организации "Юг" посетили Сяницький уезд. Там 14-20 июня во время второй поисковой экспедиции за 7 дней сделали фото- и видеофиксацию примерно 100 сел - пропавших и в которых живут люди.

Ведь до середины ХХ века на землях юго-восточной Польши проживало примерно 80% украинский. Украинский институт национальной памяти пишет, что более 482 000 Украинские из тех земель принудительно переселили в УССР в 1944-1946 годах.

"Действительно, история, оставила много грусти, также оставила много памятников архитектуры и искусства. Наша общественная организация хочет популяризировать в Украине путешествия на Закерзонья", - рассказала Кристина Дубницкая.

Экспедиция Сяницьким уездом осложнялась из-за ограничений во время пандемии. По словам координатора проекту "Тропами предков" Романа Стрехалюка, было трудно отыскать села, которых уже нет 70 лет.

"В этом нам помогали местные жители, как украинцы, так и поляки. Также мы пользовались межвоенный картами, которые помогали нам локализовать то или иное село. За время экспедиции мы провели фото-, видеофиксацию и отсняли материал для создания туристических маршрутов украинский культурным наследием, сохранившейся в Сяницькому уезде ", - рассказал Роман Стрехалюк.

Сейчас идет подготовка печатного и онлайн-путеводителя Сяницьким уездом. По материалам поисковой экспедиции, в нем будет содержаться краткая информация о городах, села и достопримечательности, можно там увидеть. Например, в пропавших селах остались единичные кресты, немногочисленные надгробия или места, где когда-то стояли церкви. Проект реализуют при поддержке Украинского культурного фонда.

💬 Последние комментарии
«Да́ун Ха́ус»
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл - когда он крутил педали из своей Османской Империи, ...почти как Американцы из Афганистана. ...можем повторить!
дидусь Адольф Визволитэль
кровавая Гебня это не про Геббельса... ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ !!!
Pfizer это Виагра
Pfizer признала что СТАВИТ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ !!! количиство детских смертей стыдливо умалчивают
Измучен нарзаном
Просто нужно регулировать рождаемость. И все.
Каменяр
Рускоязычная мова есть единственно доступное средство коммуникации человеков с рускоязычной челюстью. Не замечено, что человеки с рускоязычной челюстью способны общаться на других мовах...
Измучен нарзаном
"Большие изменения, которые нам понадобятся, чтобы искоренить систему, потому что именно здесь произойдут изменения". Во-первых, систему изменить невозможно, поэтому, во-вторых, большие изменения должны озадачить прогрессивную общественность. Понятное дело, что всем на все насрать. Поэтому ждем больших изменений. Грета, мне надоело жить в эпохах перемен! Я хочу покоя!
НИИ Ну
Кого интересует мнение необразованной дуры с синдромом Аспергера?