Вооружение Украины: люди массово скупают автоматы и пистолеты из-за стресса
Обществоsegodnya.ua30 марта 2015

Вооружение Украины: люди массово скупают автоматы и пистолеты из-за стресса

Только в феврале в МВД собрали "урожай" в полтысячи единиц нелегального огнестрельного оружия

В МВД объявили второй в этом году месячник сдачи оружия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По информации правоохранителей, добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно будет с 1 по 30 апреля 2015 года.

"Граждане, которые добровольно обратятся в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств, хранящиеся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности", – говорится в сообщении.

Первая в этом году спецоперация "Оружие и взрывчатка" состоялась в феврале 2015 года. По информации МВД, тогда у населения было изъято почти 500 единиц огнестрельного оружия, 45,5 тыс. патронов, 740 гранат и 286 взрывных устройств. Кроме этого, было ликвидировано 4 преступные группы и 7 человек задержаны за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

"Из общего количества изъятых боеприпасов в 823 случаях – это гражданские лица, 9 – волонтеры, 39 – военнослужащие Вооруженных сил Украины, 2 – Национальная гвардия Украины, 12 – добровольческие батальоны и 14 – участники преступных групп. Все фактынезаконного хранения огнестрельного оружия свидетельствуют о функционировании устойчивых каналов поступления таких предметов в незаконный оборот с территории проведения военной операции", – отмечают в МВД.

Как сообщают в милиции, всего правоохранители в рамках операции "Оружие и взрывчатка" провели 445 обысков, в том числе 292 с целью изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

"Благодаря проведенной профилактической работе среди населения за время практического этапа операции граждане добровольно сдали 213 единиц огнестрельного оружия и 1032 патрона", – сообщили в милиции.

Военный эксперт, рукововдитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает в комментарии Сегодня.ua, что нелегального оружия у населения стало больше, чем в предыдущие годы.

"Незаконного оружия в Украине и раньше было не мало, де-факто у нас страна была вооружена и раньше, хотя конечно сейчас оружия на порядок больше. Но, я думаю, при стабилизации ситуации, появлении у людей уверенности в завтрашнем дне, можно ставить вопрос об освобождении от ответственности при сдаче оружия властям", – говорит Тымчук.

По мнению эксперта, одна из причин существования нелегального оборота оружия среди населения в Украине – желание приобрести средства самозащиты.

"Некоторые люди испытывая стресс в нынешней ситуации в стране пытаются себя обезопасить и в целях самообороны начинают приобретать незаконное оружие. Я вот тоже думал бы, что мне нужно оружие, но у меня есть наградной пистолет и проблема решена. Мне хватает его для психологического самоуспокоения", – отмечает Тымчук.

Как сообщалось ранее, одной из основных причин увеличения количества нелегального оружия в Украине эксперты называют контрабанду из зоны проведени военной операции. В частности, одним из источников попадания нелегального оружия на территорию Украины называют добровольческие батальоны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Роман А.Кристи "Десять негритят" в пиндостане из-за неполиткорректности сначала переименовали "В десять маленьких индейцев", потом в "Десять солдатиков". В последней редакции книга выходит под названием "И никого не стало". ))))))
кипчак
Побед еще нет, а мемориалы штампуют. За что в Украине героями назначают? За разруху, отделение территорий и поражения? Большое видится на расстоянии, По-моему, нынешние "достижения" Украины через десяток лет и в микроскоп не разглядишь,- сплошные провалы, потери и позор.
SARS-CoV-2
Нет негров,нет расизма.
кипчак
Все нормальные такие большевички -разрушить все до основания, а затем..., "кто был ничем, тот станет всем!" Разница только, что не в пломбированном вагоне прислали, а подучили многочисленные "патриотичные" ряды добровольцев, оплатили требуемые услуги - работайте на благо США!
Игбун Хохлов
Негры - это не политкорректно. Они - нигеропиндосы.
кипчак
Что, американские кураторы нашли кандидатуру еще хуже для нас и лучше для себя?
кипчак
Еще недавно полицейский, убивающий чернокожего в США был нормой, а убийцы- героями и вот - на тебе, через 100 лет ситуация может развернуться на 180 градусов. Даже не представляю, что может предотвратить такой сценарий. В СССР культивировалась дружба народов, но достаточно было подкормить в разных его концах группы продажных подонков и он развалился как карточный домик и легко удавалось накручивать один народ против другого, а в США все строилось на крови, насилии, унижении, поэтому даже накручивать не нужно. После таких "мирных" протестов, протестанты настолько почувствуют силу, что будут повторять акции до полного изгнания белых. Практика показывает, что восставшим после этого бывает только хуже, видим это даже на примере Украины - разбегаются и разъезжаются специалисты,порядочные люди, все громится, разрушается, разворовывается, а пануют бандиты, мародеры и языкатые ловкачи и перевертни. Можно было бы злорадствовать, потому что США начали с того, что угнетали местное население Америки, а заканчивают тем, что гнобят всю планету Земля, вроде справедливость торжествует, но остается одна проблема - наличие ядерного оружия. Пора их, так называемой элите, искать место, где прятаться и уносить не только ноги, но и свою ядерную кнопку с мятежной территории.