Вооружение Украины: люди массово скупают автоматы и пистолеты из-за стресса
Обществоsegodnya.ua30 марта 2015

Вооружение Украины: люди массово скупают автоматы и пистолеты из-за стресса

Только в феврале в МВД собрали "урожай" в полтысячи единиц нелегального огнестрельного оружия

В МВД объявили второй в этом году месячник сдачи оружия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По информации правоохранителей, добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно будет с 1 по 30 апреля 2015 года.

"Граждане, которые добровольно обратятся в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств, хранящиеся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности", – говорится в сообщении.

Первая в этом году спецоперация "Оружие и взрывчатка" состоялась в феврале 2015 года. По информации МВД, тогда у населения было изъято почти 500 единиц огнестрельного оружия, 45,5 тыс. патронов, 740 гранат и 286 взрывных устройств. Кроме этого, было ликвидировано 4 преступные группы и 7 человек задержаны за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

"Из общего количества изъятых боеприпасов в 823 случаях – это гражданские лица, 9 – волонтеры, 39 – военнослужащие Вооруженных сил Украины, 2 – Национальная гвардия Украины, 12 – добровольческие батальоны и 14 – участники преступных групп. Все фактынезаконного хранения огнестрельного оружия свидетельствуют о функционировании устойчивых каналов поступления таких предметов в незаконный оборот с территории проведения военной операции", – отмечают в МВД.

Как сообщают в милиции, всего правоохранители в рамках операции "Оружие и взрывчатка" провели 445 обысков, в том числе 292 с целью изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

"Благодаря проведенной профилактической работе среди населения за время практического этапа операции граждане добровольно сдали 213 единиц огнестрельного оружия и 1032 патрона", – сообщили в милиции.

Военный эксперт, рукововдитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает в комментарии Сегодня.ua, что нелегального оружия у населения стало больше, чем в предыдущие годы.

"Незаконного оружия в Украине и раньше было не мало, де-факто у нас страна была вооружена и раньше, хотя конечно сейчас оружия на порядок больше. Но, я думаю, при стабилизации ситуации, появлении у людей уверенности в завтрашнем дне, можно ставить вопрос об освобождении от ответственности при сдаче оружия властям", – говорит Тымчук.

По мнению эксперта, одна из причин существования нелегального оборота оружия среди населения в Украине – желание приобрести средства самозащиты.

"Некоторые люди испытывая стресс в нынешней ситуации в стране пытаются себя обезопасить и в целях самообороны начинают приобретать незаконное оружие. Я вот тоже думал бы, что мне нужно оружие, но у меня есть наградной пистолет и проблема решена. Мне хватает его для психологического самоуспокоения", – отмечает Тымчук.

Как сообщалось ранее, одной из основных причин увеличения количества нелегального оружия в Украине эксперты называют контрабанду из зоны проведени военной операции. В частности, одним из источников попадания нелегального оружия на территорию Украины называют добровольческие батальоны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..