Обществоclutch.net.ua18 мар.

Врач рассказала, как наследственность влияет на характер и склонность к агрессии

Существует не один ген агрессивности, а целая сеть.

Доктор-генетик, перинатолог, диетолог Людмила Турова является одним из экспертов Clutch. Читатели онлайн-журнала могут обратиться с интересующими вопросами к ней, а также врачам, адвокатам и астрологам, чтобы получить ответ от опытного специалиста, по ссылке.

nk_hauz/-mw4oqbyyd_xrgnw4egr.jpg

Так, одна из читательниц задала следующий вопрос:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как наследственность влияет на характер, интеллект и склонность к вредным привычкам и существует ли «ген агрессии»?

Доктор-генетик, перинатолог, диетолог Людмила Турова ответила:

Генетика влияет на все составляющие, указанные в вопросе. И существует не один ген агрессивности, а целая сеть.

Один из самых известных – это ген МАОА. Если дефектная копия этого гена присутствует у девочки, то его поломка компенсируется здоровой копией с другой X-хромосомы. А если этот ген присутствует в ДНК мальчика, то есть опасность нарушения не только поведения, но и склонности к садизму и даже убийству. Исследования генетиков и биологов показало, что среди лиц, совершивших тяжкие преступления, в частности, убийства, как раз распространен генотип с низкой активностью МАОА. Также для мальчиков наследуемость агрессивности по исследованиям оказалась выше, чем для девочек.

nk_hauz/-mw4oqwiqxmgfkx-zqk4.jpg

Но чтобы сделать вывод относительно конкретного человека и понять, как индивидуальная генетика влияет на него, нужно исследовать не один ген, а целую генную сеть. У человека при слиянии сперматазоида с яйцеклеткой зарождается индивидуальная генетическая основа со своими предрасположенностями. И какая-то ситуация может усугубить эту генетическую основу.

Нарушение на уровне генов может возникнуть абсолютно в разном возрасте. К примеру, синдром СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности – ред.) – это перинатальная патология. В случае с СДВГ – плохой перинатальный период, тяжелая беременность или роды могут стать триггерами для развития патологии.

Так же и с темпераментом человека – он определен генетикой. Любую реакцию организма контролируют гены. А когда на них оказывают влияние такие вещества, как дофамин или серотонин – это усиливает реакцию.

nk_hauz/-mw4oqd1fghwajbaqzwp.jpg

В некоторых странах по генетическим особенностям даже выбираются люди в армию. Ведь понятия «верность» тоже определено генотипом.

Авторские статьи